Заммэра Ефимов: китайский бизнес вложил в экономику Москвы более 900 млн долларов

10 ноября 2022, 09:15

Накопленный объем инвестиций китайского бизнеса в экономику Москвы к началу 2022 года 910 млн долларов. Об этом сообщил 10 ноября заместитель мэра города по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов со ссылкой на данные Центробанка России.

Заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов
Читайте Monocle.ru в

Столицу России и КНР связывают прочные торгово-экономические отношения, подчеркнул он. «По последним данным Центрального банка Российской Федерации, на начало этого года накопленный объем прямых иностранных инвестиций Китая в экономику российской столицы составил 910 млн долларов», — сказал Владимир Ефимов. По его оценке, почти 70% этого объема — 616 млн долларов — приходится на участие в капитале предприятий Москвы.

По данным открытых источников, компании с участием китайского капитала работают в столице в таких отраслях как строительство, энергетика, химическая промышленность, производство электротехнического оборудования, машин и аппаратур. А в числе последних проектов, которые реализовали в городе с участием инвесторов, — многофункциональный деловой комплекс «Парк Хуамин». Расположенный на улице Вильгельма Пика на северо-востоке столицы, он открылся в минувшем сентябре.

Внешний же оборот торговли между Москвой и Китаем в 2021 году вырос почти на треть и достиг 64,5 млрд долларов. «А в общей сложности за 5 лет вложения китайского бизнеса в экономику города выросли в 1,3 раза», – добавил Владимир Ефимов.

«Несмотря на санкционное давление, столичные компании продолжают наращивать поставки оборудования и товаров, а также закупать необходимое сырье и комплектующие у поставщиков из КНР», — рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский. Так, в столице запущен сервис по подбору альтернативных поставщиков. «Мы получили более 500 заявок. Конечно, подбор необходимого оборудования или сырья занимает время, но наши специалисты положительно решили свыше 300 вопросов», — отметил Владислав Овчинский. В частности, по его словам, в КНР московские промышленники нашли замену европейским полиграфическим материалам, а также оборудование для холодильно-складских производственных комплексов.

Развитие экспортных поставок из Москвы в КНР власти города отмечали и в прошлом году. По оценкам властей города, Китай, наряду с Бразилией, Индией, а также странами Юго-Восточной Азии и Африки, входит в число крупнейших импортеров московской продукции. Некоторое время назад российская и китайская стороны обсудили расширение сотрудничества, а также меры государственной поддержки, которые Москва готова предложить китайским партнерам. В этой конференции приняли участие представители правительства российской столицы, посольства КНР, Китайской торговой палаты по импорту и экспорту машиностроительной и электронной продукции (CCCME), а также предприниматели из Поднебесной.

Как отмечают в мэрии Москвы, у города большой потенциал в части локализации китайского бизнеса. Власти столицы развивают инновационную инфраструктуру, а также предлагают площадки под размещение предприятий и преференции для инвесторов. Иностранные компании, работающие в России, могут рассчитывать на те же меры поддержки, что и российские — при условии размещения производств на территории Москвы.