«Резиденты ОЭЗ Москвы могут получать льготы в виде нулевых ставок налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин при ввозе зарубежных товаров. Право на такую преференцию появляется после выдачи разрешения Федеральной таможенной службы на применение процедуры свободной таможенной зоны и открытия на своих площадях зоны таможенного контроля», — сказал Владимир Ефимов. По его словам, этим правом в прошлом году воспользовались четыре компании. «Всего за три квартала прошлого года объем льгот по уплате таможенных платежей в ОЭЗ “Технополис Москва” составил 84,9 млн рублей», — добавил вице-мэр.
В том числе, таможенными преференциями воспользовалась компания «Руслет»: проектировщик и строитель канатных дорог, поставщик оборудования парков развлечений. Аналогичные льготы получила инжиниринговая компания НПО «Композит», разработчик и производитель композиционных материалов для беспилотников, а также автокомпания «Электромобили Мануфэкчуринг рус», которая готовится к запуску завода по производству электрических грузовиков. Отметим, что этот резидент оборудовал две зоны таможенного контроля: в электротехническом цехе и цехе металлообработки общей площадью более 800 кв. м. Еще один резидент, воспользовавшийся таможенными льготами, — предприятие «Мезоформула», которое разрабатывает и производит препараты для инъекционной эстетической медицины.
«Зона таможенного контроля необходима предприятиям для беспошлинного ввоза оборудования, спецтехники, комплектующих и сырья с применением процедуры свободной таможенной зоны. Поэтому преференции, которые обеспечивает статус резидента ОЭЗ “Технополис Москва”, являются востребованным механизмом господдержки бизнеса», — подчеркнул руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.
Как уточнили в компании «Электромобили Мануфэкчуринг рус», она планирует установить около 30 единиц импортного оборудования, включая участки производства электродвигателей. «Нулевые ставки пошлин и НДС снизят затраты на оборудование примерно на 30%. Предполагаемая экономия составит почти 150 млн рублей», — рассказал гендиректор компании Илья Рашкин. Он отметил, что в целом производство электрогрузовиков ориентировано на максимальное применение российского сырья и комплектующих.
Предприятиям, планирующим отрыть зону таможенного контроля, управляющая компания технополиса оказывает консультативную и организационную поддержку. Как пояснил гендиректор ОЭЗ «Технополис "Москва"» Геннадий Дегтев, ввезенная резидентом продукция сначала прибывает на склад временного хранения, организованный в технополисе, затем проходит фактический контроль Научно-инновационного поста Московской областной таможни, а далее попадает на территорию предприятия, в созданную им на своей площадке зону таможенного контроля.
ОЭЗ Москвы занимает 5 территорий общей площадью более 223 га. Резиденты технополиса пользуются налоговыми льготами. По официальным данным, производственные корпуса занимают 550 тыс. кв. м, а объем инвестиций в локализацию предприятий превышает 87 млрд рублей.