Над главной партией Японии зашло солнце

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
21 июля 2025, 12:05

Сигэру Исиба проиграл верхнюю палату парламента, что стало для либерал-демократов партии Японии историческим поражением, но уходить не хочет

AP/TASS
Премьер-министр Японии Сигэру Исиба
Читайте Monocle.ru в

В Японии, по словам японских политологов, произошло историческое событие – Либерально-демократическая партия (LDP), возглавляемая премьер-министром Сигэру Исибой, проиграла выборы в Палату советников, верхнюю палату японского парламента. «Историчность» этого поражения заключается в том, что либералы, почти безраздельно управлявшие Страной восходящего солнца 70 лет, впервые окончательно потеряли контроль над высшим законодательным органом – Палату представителей, нижнюю палату, они потеряли раньше, еще в октябре прошлого года. 

«Ситуация возникла сложная,- приводит слова премьера Исибы из вчерашнего телевизионного интервью агентство Reuters.- Я искренне сожалею».

В Палате советников 248 мест. До воскресных выборов правящей коалиции, в которую, кроме либералов, на правах младшего партнера входит правоцентристская партия «Комэйто», принадлежало 146 мест (119 и 27 соответственно), а оппозиции – 102. В общей сложности LDP и Комэйто потеряли 19 мест. Теперь коалиции, по данным телекомпании NHK, не хватает до большинства 3 мест. 

Политологи считают, что либералы и их союзники «прокололись» на миграции и инфляции. Кроме этого, избирателей волновали растущий уровень жизни и слишком медленный рост зарплат.

Главным бенефициаром выборов стала центристская Демократическая партия для народа (DPP), увеличившая свое представительство в верхней палате с 9 до 22 мест. У правой маргинальной группы «Сансэйто», выступающей против мигрантов, раньше в Палате советников было 2 места, а после вчерашних выборов будет 15 мест. DPP и Сансэйто резко прибавили благодаря поддержке молодых японцев, которым понравились их популистские призывы снизить налоги.

Потери LDP и усиление небольших популистских партий резко ослабляют премьера Исибу и его партию в самый неподходящий момент, на решающем этапе очень важных торговых переговоров с США по тарифам. Дональд Трамп, напомним, объявил о вводе с 1 августа тарифа в размере 25% на все японские товары на территории США. Все решится в Вашингтоне на этой неделе, куда на заключительный раунд переговоров отправилась японская делегация.

Поражение на выборах – сильный удар и по самому Сигэру Исибе, недовольство которым в его собственной партии теперь еще больше усилится. Отдельные однопартийцы и до выборов в Палату советников призывали непопулярного премьера уйти в отставку. Теперь же армия смутьянов среди либералов резко вырастет. Однако еще в воскресенье ночью, когда уже стало ясно, что правящая коалиция потерпела поражение, Исиба дал понять, что добровольно покидать пост главы правительства не собирается и планирует руководить кабинетом и страной благодаря коалиции и союзникам в нижней палате японского парламента – Палате представителей, где из 465 мест у него и союзников из Комэйто 220 мест, а у оппозиции - 241.

Оппонентам в своей партии он может ответить на критику, что поражение не было разгромным, потому что LDP все же набрала больше голосов, чем предсказывали опросы и ранние экзит-поллы и по-прежнему остается самой крупной партией в высшем законодательном органе Японии.

К тому же в стане оппозиции, состоящей из 8 партий и групп, слишком сильные разногласия, чтобы отправить правительство Исибы в отставку, как это произошло в 1993 году, когда либералы потеряли на короткое время власть после поражения на выборах в нижнюю палату парламента.

«Я продолжу выполнять ряд обязанностей, включая рост зарплат, превышающий темпы роста инфляции, достижение ВВП в размере квадриллиона иен и борьбу с постоянно ухудшающейся внешней обстановкой, - заявил Исиба. - Подсчет голосов еще продолжается, но, очевидно, что наша партия получила больше всего мест».

Но Сигэру Исиба, который изначально строил свою политическую карьеру на улучшении положения простых японцев, признает, что его усилия сдержать рост цен не увенчались успехом. Достаточно сказать, что в текущем году цены на рис, главный продукт питания в стране, почти удвоились. Естественно, это не могло не отразится на отношении японцев как к либералам, так и лично к Исибе.

LDP за все 70 лет своего существования еще ни разу не теряла контроль над обеими палатами парламента. Руководство партии, скорее всего, назначит «стрелочником» Исибу и, не исключено, потребует его ухода с поста председателя партии. Случаи отставок либеральных премьеров после громких поражений на выборах в Стране восходящего солнца уже были. Так, например, в 1998 году Рютаро Хашимото покинул пост премьера после сокрушительного поражения на выборах в верхнюю палату парламента, а в 2007 году в отставку ушел через месяц после проигранных выборов и Синдзо Абэ.