Крупнейший покупатель российского золота заплатил миллиард

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
22 июля 2025, 12:47

Продажи российских драгоценных металлов в КНР выросли на десятки процентов

shop.region-zoloto.ru
Читайте Monocle.ru в

Поставки драгоценных металлов из России в Китай в первой половине 2025 года увеличились почти вдвое. Пекин покупает у РФ руды и концентраты драгоценных металлов, в первую очередь, конечно, золота и серебра, на которое приходится приблизительно треть всех поставок. 

Китайский импорт российских драгмгталлов в январе-июне 2025 года взлетел в годовом выражении, по данным компании Trade Data Monitor (TDM), приводимым агентством Bloomberg, на 80% и достиг 1 млрд долларов. TDM – американская компания, предоставляющая аналитику и статистику по мировой торговле от таможенных управлений более чем 115 стран, включая Главное таможенное управление КНР (GACC). Следует отметить, что соответствующую россискую статистику Федеральная таможенная служба РФ с апреля 2022 не приводит.

Цена золота в этом году выросла уже почти на 28% на усилении геополитических рисков и росте напряженности в глобальной торговле. Большую роль в стремительном росте цены желтого металла играют центробанки, а также биржевые инвестиционные фонды (ETF) десятков стран, которые в сложной и неопределенной обстановке уже не первый год очень активно его скупают.

Россия является вторым в мире производителем золота, добывающим более 300 тонн в год. После февраля 2022 года Москве не торгует им в главных западных золотых «хабах» в Нью-Йорке и Лондоне и переориентировала «золотые» потоки на восток. В результате Китай сейчас является крупнейшим покупателем российского золота.

Благодаря рекордно высоким ценам, жаловаться на жизнь российским золотоискателям и золотодобывающим компаниям не приходится, полагают в Bloomberg. Отмечается, что ПАО «ГМК «Норильский никель»», один из крупнейших в мире производителей палладия и платины, тоже нарастил экспорт в Китай в этом году. Цены на палладий и платину с начала года выросли на 38% и 59% соответственно.