Российские удобрения подпитались санкциями

Анжела Сикамова
Корреспондент издания «Монокль»
23 июля 2025, 16:39

Россия к 2030 году намерена занять более четверти мирового рынка удобрений Несмотря на принятый на днях 18-й пакет санкций, Евросоюз не будет ограничивать поставки из нашей страны

ultramar.ru
Перевалка удобрений, не санкции служит определенным препятствием при их экспорте
Читайте Monocle.ru в

О намерении поставлять более 25% минеральных удобрений на глобальный рынок к 2030 году на днях заявил президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев на встрече с Владимиром Путиным. По данным РАПУ, уже в первой половине 2025 года экспорт вырос на 8% — до 22,7 млн тонн. А к концу десятилетия страна намерена увеличить производство до 80 млн тонн в год, а экспорт — до 58 млн тонн.

Несмотря на торговые ограничения, Россия укрепляет позиции на ключевых рынках. Введённые Дональдом Трампом пошлины на импорт удобрений неожиданно сыграли Москве на руку: доля российских поставок карбамида в США выросла до 64%. «Это почти вдвое больше, чем до того, как президент ввёл новые 10% пошлины на удобрения из других стран, например, Катара и Алжира. Теперь США больше зависят от России в поставках этого распространённого удобрения, используемого для выращивания таких культур, как пшеница, кукуруза и рис», — пишет The Washington Post.

В сложной ситуации оказались страны Латинской Америки: Бразилия, Мексика и Колумбия. Эти страны — крупнейшие импортёры российских удобрений, критически важных для выращивания сои, кофе, авокадо и других культур. Санкции США могут обрушить их сельское хозяйство.

По данным Reuters, Бразилия закупает у России треть от нужного ей объема удобрений (на 3,7 млрд долларов в год). Альтернатив почти нет: собственное производство развивается медленно из-за дороговизны газа. Мексика зависит от российского карбамида для выращивания кукурузы и авокадо. Санкции могут взвинтить цены на авокадо в США, где 80% этого продукта — мексиканские. 

Четверть используемых удобрений импортирует из России Колумбия. Без них под угрозой производство кофе и цветов.

Аналитики консалтинговой компании CRU Group полагают, что европейские страны не будут вводить ограничения на поставки российских удобрений, которые сейчас составляют около трети всего импорта этого вида продукта в ЕС. Польша с января возглавит Совет ЕС и может ужесточить риторику, но полный запрет маловероятен, поскольку европейские фермеры зависят от стабильных поставок.

Таким образом, Россия уверенно движется к доминированию на рынке удобрений. Пока западные санкции лишь перенаправляют потоки в Азию и Латинскую Америку. И основным препятствием для наращивания экспорта становятся внутренние ограничения.

Большая часть удобрений вывозится морским путем через терминалы Балтийского, Азово-Черноморского и Арктического бассейнов. При этом 80% экспорта идёт через Балтику, там же переваливается хлористый калий из Белоруссии, которой Литва в 2022 году запретила транзит через Клайпеду.

И по данным аналитической компании «Имплемента», в балтийских портах уже сейчас наблюдается дефицит мощностей. К 2030 году непокрытая потребность для перевалки удобрений на Балтике может составить от 6 до 22 млн тонн. Одним из решений может стать развитие южных и арктических портов, но это потребует времени и инвестиций.