Глава комитета по информационной политике Сергей Боярский заявил, что следует ввести маркировку текстов, статей и изображений, созданных при помощи искусственного интеллекта (ИИ).
Об этом он сказал в ходе пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня», передаёт РИА Новости.
По его словам, количество СМИ, которые используют технологии ИИ, воруют, перерабатывают и выдают за свою просто на потоке информацию, которую делают редакции.
«На мой взгляд, как минимум человек имеет право знать, кем написан текст – человеком или искусственным интеллектом, – подчеркнул Боярский. – Мне кажется, мы должны вводить какую-то обязательную маркировку текстов, статей, изображений».
При этом депутат добавил, что данный вопрос будет обсуждаться также на площадке комитета Госдумы по информационной политике.
Ранее сообщалось, что всё больше людей используют тексты, написанные искусственным интеллектом. Открытой статистики на этот счёт не существует (данные засекречены разработчиками и операторами связи), но известно, что, например, в 2024 году мобильный трафик и аудитория сервисов ИИ в России выросли в пять раз.
Прошлогоднее исследование компании «Яндекс» показало: к нейросетям для генерации текста обращается треть пользователей Рунета, причём доля аудитории от 45 до 54 лет и старше 55 лет растёт.
Что вполне объяснимо – при правильно написанном промпте рассказ, сгенерированный нейросетью последнего поколения, не отличить от человеческого. Подробно об этом читайте в статье журнала «Монокль» «Феномен текста: человек vs ИИ».