Сэм Альтман: искусственный интеллект «закроет» для людей целые профессии

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
29 июля 2025, 11:18

Однако «отец интеллектуальной революции», похоже, торопит события: никто не может сказать, когда это произойдет и произойдет ли вообще.

Bloomberg
Читайте Monocle.ru в

Выступая на заседании Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) в Вашингтоне, глава OpenAI Сэм Альтман в очередной раз предупредил об опасности, которую несет искусственный интеллект (AI). Альтман, один из «отцов» развития AI и всей «интеллектуальной» революции, вновь предупредил о том, что искусственный разум может оказать крайне негативный эффект на рынок труда. Он опасается, что человечество просто лишится целых профессий, где людей полностью заменит AI.

«Сейчас мы выбираем одну из услуг AI, задаем вопросы и получаем от него (AI) ответы,- заявил Сэм Альтман.- Он ведет себя как суперсообразительный человек. Нет никаких отсылок и переходов, никаких телефонных цепочек. Он может делать все, что делает любой специалист по поддержке клиентов. Он не допускает ошибок, он очень быстр. Достаточно одного-единственного звонка и происходит, казалось бы, настоящее чудо…»

Сэм Альтман не первый раз рисует мрачные картины недалекого будущего, которое благодаря, кстати, в немалой степени ему самому ждет человечество. Однако немало как критиков, так и сторонников искусственного интеллекта считают, что он несколько сгущает краски или, как минимум, сильно предвосхищает потенциально возможные события. Они считают, что продуктам OpenAI и других AI-компаний еще довольно далеко до описываемого Альтманом будущего. Несогласные с ним утверждают, что AI не просто заменит человека в определенных профессиях, но и предложит альтернативу.

Имеются также практические предпосылки, пишет techspot.com, позволяющие предположить, что Сэм Альтман несколько преувеличивает или предвосхищает проблему. Компании жалуются на огромный объем негативного внимания и последствия, когда они пытаются заменить людей искусственным интеллектом. Негатива так много, что многие из этих компаний отказываются от планов заменить людей. Например, глава финтехнической компании Klarna Себастьян Семятковский, ранее хвалившийся тем, что AI у него заменяет труд 700 человек, неожиданно сделал разворот на 180 градусов. Он заявил, что, по его мнению, критически важно, чтобы клиент знал, что если он захочет, то всегда сможет иметь дело с человеком, а не с искусственным интеллектом.  

Понять Семятковского можно: у существующего на данный момент искусственного разума пока хватает самых разнообразных проблем, которые нередко приводят к хаосу и вызывают вполне объяснимое недовольство пользователей. К примеру, несколько месяцев назад группа пользователей одного сайта обнаружила, что их не пропускает работающий на искусственном интеллекте помощник Cusor. Специалист по поддержке клиентов объяснил им, что ничего удивительного в этом нет и что отныне это новая политика входа компании, которая, однако, оказалась простой галлюцинацией работающего со сбоями искусственного интеллекта.

Похоже, Сэм Альтман решил выступить в роли пророка апокалиптического будущего, которого пока нет и которое, справедливости ради следует заметить, может материализоваться, а может так и остаться фантазией. Кстати, настойчивость, с которой он пугает всех мрачным будущим, вызывает у многих недоумение. Дело в том, что для него как для руководителя одной из самых успешных AI-компаний на рынке искусственного интеллекта такое будущее очень выгодно.