Эксперты посчитали мегасделку США и Европы по энергоносителям фикцией

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
29 июля 2025, 11:01

Президент Трамп выдвинул Брюсселю невыполнимые требования в области энергетики.

REUTERS
Читайте Monocle.ru в

Одним из условий Дональда Трампа на переговорах с Урсулой фон дер Ляйен в Шотландии была покупка Евросоюзом в течение трех следующих лет американских газа, нефти и атомных технологий, включая малые модульные реакторы (SMR), на 250 млрд долларов ежегодно. Глава Еврокомиссии (ЕК) согласилась на это требование американского лидера так же, кстати, как и на все остальные, возможно, потому что его, по мнению большинства экспертов и экономистов, даже при большом желании трудно выполнить. Урсула фон дер Ляйен с энтузиазмом говорила в Шотландии об американских сжиженном газе (СПГ) и нефти, которые помогут объединенной Европе наконец полностью отказаться от «ненавистных» для Брюсселя российских энергоносителей.

Говоря об энергоносителях, ни Трамп, ни фон дер Ляйен не объяснили, как выполнить это требование. Дело в том, что для этого европейцам необходимо более чем втрое увеличить закупки энергоносителей у Америки. В прошлом году Европа купила их за океаном на 80 млрд долларов. Суммарный же объем американского экспорта энергоносителей в 2024 году составил немногим более 330 млрд долларов.

Не удивительно, что экономист TS Lombard Дэвид Онеглия считает, пишет Bloomberg, что столь огромный импорт американских энергоносителей Европой «бессмысленный, потому что невыполним, причем, не только потому что Европа не может в три с лишним раза повысить спрос на них всего лишь за год, но и потому что американские экспортеры не в состоянии обеспечить для ЕС такие громадные объемы». С таким же успехом, президент США мог потребовать от главы ЕК покупать в 3 или 4 раза больше согласованных объемов энергоносителей, а она могла согласиться на это невыполнимое требование. Простые арифметические расчеты показывают, что сделка, заключенная Трампом и фон дер Ляйен носит прагматический политический характер. Эксперты, например, сильно сомневаются, что еврочиновникам удастся уговорить европейские компании покупать у Америки втридорога огромные объемы ненужных СПГ и нефти.

Более-менее реально выглядит требование Трампа покупать американские SMR, но проблема в том, что первые американские малые реакторы для Европы появятся не ранее… 2030 года, т.е. ко времени, когда Трампа уже не будет в Белом доме. К тому же, многомиллиардные европейские инвестиции в американскую атомную энергетику будут выглядеть очень странно на фоне того, что объединенная Европа сейчас начала активно восстанавливать и развивать собственную атомную энергетику.

«Мы считаем эти цифры выполнимыми,- попытался успокоить многочисленных скептиков на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по торговле и экономической безопасности Марош Шефчович.- Это (хорошее) предложение. Мы готовы покупать эти объемы».

Любопытно, что в свое выступление Марош Шефчович вместе с обещанием покупать энергоносителей и малых реакторов на четверть триллиона долларов в год ухитрился одновременно вставить заявление о «ренессансе атомной энергетики в Европе».

В последние три года Европа превратилась в главного покупателя американских энергоносителей, включая нефть и СПГ. К примеру, временами покупателям из Старого Света американские экспортеры отправляли с терминалов в Мексиканском заливе более 2 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в день, что составляет приблизительно половину всего экспорта американской нефти. Это значит, что даже небольшое увеличение нефтяного экспорта, не говоря о таком огромном увеличении, которого требует Трамп, окажется для нефтеперерабатывающих заводов в Луизиане едва ли выполнимым.

В первой половине 2025 года европейцы покупали, по данным Kpler, ок. 1,53 млн бар./д. американской нефти и нефтепродуктов, из которых 86% составляла нефть. Весь полугодичный импорт оценивается приблизительно в 19 млрд долларов. Американская нефть составила ок. 14% всей европейской нефти в январе-июне этого года, объем которой составил в прошлом году, по данным «Статистического обзора мировой энергетики» Энергетического института, 10,66 млн бар./д.

Понять Урсулу фон дер Ляйен, так легко согласившуюся выполнить трудновыполнимое требование Дональда Трампа, можно. Европейцы уже давно считают покупки американских энергоносителей самым эффективным путем к сердцу президента Трампа, который любит продавать нефть и газ. Подобного рода сделки Вашингтон и Брюссель заключают далеко не первый раз. Фон дер Ляйен, например, не так давно обещала президенту Байдену резко увеличить закупки американского СПГ.

Не стоит забывать еще об одном препятствии, которое будет мешать Брюсселю выполнить обещание главы ЕК – амбициозные и далеко идущие планы Евросоюза по «зеленому переходу», т.е. замене ископаемых видов топлива на возобновляемые источники энергии, от которых европейцы несмотря на тяжелые времена отказываться упорно не собираются. Резкий рост закупок энергоносителей даже с учетом того, что газ в Европе признан «зеленым» энергоносителем на время «зеленого перехода», противоречит развитию зеленой энергетики.