Мировую торговую войну можно считать вчерне завершенной

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
29 июля 2025, 11:22

США и Китай обсуждают продление торгового перемирия еще на три месяца. Эксперты пишут о высокой вероятности продления тарифного перемирия до конца осени.

Авторство: Tage Olsin /CC BY-SA 2.0
Читайте Monocle.ru в

Более пяти часов обсуждали вчера, 28 июля, в Стокгольме спорные вопросы и разногласия делегации США и Китая. Переговоры о продлении торгового перемирия еще на 90 дней продолжатся во вторник.

От двух крупнейших экономик ожидают не только продления перемирия до середины ноября, но и заключения торгового соглашения, предотвращающего полномасштабную торговую войну между Вашингтоном и Пекином, от которой не поздоровится всей глобальной экономике. Высока вероятность того, что для заключения соглашения придется встречаться президенту Трампу и председателю Си Цзиньпину. Трамп уже несколько раз говорил о вполне возможной встрече с Си осенью этого года, которая должна помочь сторонам найти компромиссное решение.
Эта встреча может состояться в Пекине в начале сентября по случаю 80-й годовщины победы во Второй мировой войне. Не исключено, что к Трампу и Си присоединится и президент Путин, который тоже получил приглашение посетить Пекин 3 сентября.

Переговоры проходят в Розенбаде, резиденции премьер-министра Швеции, расположенной в центре Стокгольма. Американскую делегацию возглавляет министр финансов США Скотт Бессент, во главе китайской — вице-премьер Госсовета (правительства) Хэ Лифэн. До окончания срока перемирия (12 августа) остались две недели. Так что переговорщикам следует поторопиться.

Президент Трамп, который сейчас отдыхает в Шотландии, совмещая отдых с работой, общаясь с прессой не мог не коснуться переговоров в Стокгольме.

«Мне бы хотелось, чтобы Китай открылся», — заявил он после встречи с британским премьером Киром Стармером.

Осторожнее в высказываниях его чиновники. «Я не жду сегодня какого-то прорыва, — цитирует Reuters Торгового представителя США Джейсимона Грира, тоже участвующего в переговорах. — Я жду продолжения мониторинга и проверки выполнения достигнутых на данный момент условий. В первую очередь, по поставкам критических минералов и закладки основы для роста торговли. Причем, торговли сбалансированной».

Это основные требования Вашингтона к Китаю. Американцы, со своей стороны, сделали паузу в осуществлении запрета на экспорт в КНР IT-технологий и современных чипов. Впрочем, такой запрет был невыгоден им самим, например, той же Nvidia.

Дональд Трамп несмотря на свою антикитайскую позицию и то, что он считает Поднебесную главным противником Америки, настроен на мирное решение торгового конфликта. Однако в Вашингтоне хватает непримиримых противников Китая, готовых воевать, пусть и на торговом фронте, до победного, по их мнению, конца. Так, довольно многочисленная группа сенаторов, причем, от обеих партий, что бывает в Америке довольно редко, планирует на этой неделе внести на рассмотрение верхней палаты Конгресса законопроект, осуждающий Пекин за жесткое обращение с нацменьшинствами, диссидентами, за воинственную  политику по отношению к Тайваню и по другим вопросам. Несомненно, эта инициатива может затруднить поиски компромисса в Стокгольме.

Белый дом, со своей стороны, чтобы лишний раз не раздражать Пекин, попросил тайваньского президента Лая Циндэ не останавливаться в Нью-Йорке, как тот планировал сделать на пути в Центральную Америку.

Нынешний раунд переговоров между Вашингтоном и Пекином —  второц. Первый состоялся в мае и июне в Женеве и Лондоне. Аналитики и экономисты сходятся во мнении, что переговоры США с Китаем значительно сложнее их переговоров с другими азиатскими странами и поэтому потребуют больше времени.

Главным козырем Пекина, кроме того, что Китай считается второй экономикой планеты, по многим показателям уже обошедшая первую – США, является доминирование в критически важной как для многих отраслей промышленности, так и для национальной безопасности и обороноспособности всех стран отрасли редкоземельных металлов.

Несмотря на всю сложность поиска компромиссов, всеобщие ожидания от переговоров в Стокгольме положительные. Об этом в частности пишет хорошо осведомленное издание South China Morning Post. Со ссылкой на источники, близкие к американской и китайской делегациям, оно утверждает, что стороны полны решимости продлить торговое перемирие еще на 90 дней, до середины ноября. В это время они не будут вводить новые тарифы и повышать те, что оговорены в ходе предыдущих переговоров.

О желании Пекина активно сотрудничать с Вашингтоном в достижении «существенного прогресса» в торговых отношениях между пишет и издание «Жэньминь жибао», официальный орган ЦК КПК.

«Мы хотим работать с США на экономических и торговых переговорах с США в Швеции, —  говорится в редакционной статье воскресного номера «Жэньминь жибао», —  и считаем их (хорошей) возможностью для укрепления согласия и взаимного доверия, ослабления разногласий и усиления сотрудничества».

С учетом того, что Евросоюз уже договорился, пока правда неофициально, о торговом соглашении с США, выходит так, что мировую торговую войну, начатую было Трампом, можно считать, так сказать, вчерне законченной. Хотя, конечно, верится в это с трудом. Точнее сказать, конфликтный потенциал в мире высок и он, видимо, начнет искать иные точки приложения. И онп могут оказаться поопаснее экономических конфликтов, пусть даже глобальных.