В 2021 году Китай обошел Японию и стал главным мировым импортером сжиженного газа (СПГ). Достаточно сказать, что на его долю приходится более 40% всего азиатского импорта СПГ. Однако сейчас лидерство Поднебесной под угрозой: по данным Kpler, импорт Пекином СПГ в июне 2025 года составил порядка 5 млн тонн, т.е. уменьшился на 12% в годовом выражении. Июнь стал 8-м месяцем кряду снижения закупок сжиженного газа китайскими компаниями. В январе-апреле импорт сократился с 29 млн тонн в первые 4 месяца 2024 года до 20 млн тонн. Ожидается, что по итогам всего 25-го года он снизится до 76,65 млн тонн.
Реальность опровергает совсем свежий прогноз, гласивший, что спрос на СПГ в Поднебесной будет расти как минимум до 2035 года. Тенденция свидетельствует о больших изменениях, происходящих в последнее время в глобальной энергетике. В 2023 году Пекин покупал в среднем по 9,5 млрд м3 СПГ, в основном, у Австралии (34%), Катара (23%), России (11%) и Малайзии (10%).
Объяснений у неожиданной тенденции несколько, пишет Oil Price. Во-первых, резко вырос импорт трубного газа из России и Центральной Азии. В 2023 году на него в суммарном импорте газа, составившем 432 млн м3/д, пришлись 41%. Главными поставщиками трубного газа были Россия, Туркменистан и Мьянма. Что касается поставок российского газа, то в 2025 году выходит на полную мощность – 38 млрд м3 газопровод «Сила Сибири». С вводом газопровода «Сила Сибири 2» поставки российского газа в КНР должны увеличиться еще на 50 млрд м3.
Кроме этого, на 6% выросла и добыча «голубого» топлива в самом Китае.
Во-вторых, противоречия между Вашингтоном и Пекином в торговле вынудили китайцев прекратить закупки американского СПГ. Произошло это в марте текущего года, когда президент Трамп ввел на китайские товары пошлины в размере 125%. Пекин быстро нашел альтернативных поставщиков в Катаре и Индонезии.
Прекращение импорта американского сжиженного газа ставит под угрозу долгосрочные контракты на его поставку с американскими газовиками в общей сложности на 20 млн тонн в год. Сейчас покупатели СПГ в Китае перепродают американский газ Европе.
В-третьих, слабый спрос китайской промышленности свидетельствует о вызванном разными причинами замедлении развития химического сектора и промышленности в целом. По прогнозам рост ВВП КНР будет снижаться (до 4,3% в 2026 году, если верить прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития), хотя экономика Поднебесной в целом вполне успешно противостоит высоким американским тарифам.
Ну и наконец, в-четвертых, снижению потребления газа существенно поспособствовала и мягкая зима 2024-25 годов.
Не менее серьезные перемены происходят и в китайском импорте нефти. В прошлом году было зафиксировано снижение спроса на транспортное топливо, который до 2024 года неуклонно рос. Потребление бензина, авиационного и дизельного топлива в 24-м году составило приблизительно 8,1 млн бар./д., что на 2,5% ниже показателя 2021 года и совсем ненамного превысило показатель 2019 года. И в этой тенденции виноват набор причин и факторов, среди которых, например, высокая популярность электромобилей в Поднебесной, продолжающийся спад в строительном секторе и заметное снижение потребительских расходов. Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что использование нефтяного топлива в двигателях внутреннего сгорания в Китае уже вышло на плато и, не исключено, больше не будет расти.