Дональд Трамп съел Урсулу фон дер Ляйен на завтрак

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
29 июля 2025, 21:24

Брюссель пытается отбиться от критиков, упрекающих главу Еврокомиссии в излишней уступчивости.

Getty Images
Читайте Monocle.ru в

Ситуация с торговым соглашением между США и Евросоюзом (ЕС) немного похожа на печально знаменитое Мюнхенское соглашение 1938 года, когда Лондон и Париж предали Чехословакию и отдали ее Гитлеру. Тогда британского премьера Невилла Чемберлена встречали в Лондоне как миротворца, предотвратившего большую войну в Европе, которая, однако, все же началась через год. Сейчас Урсула фон дер Ляйен тоже утверждает, что предотвратила большую войну между США и Европой, пусть даже и торговую, и тоже благодаря большим уступкам.

За излишнюю уступчивость главу ЕК сейчас критикует не только оппозиция, но и такие видные европейские политики, как президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Фридрих Мерц, считающие. Они так же, как все остальные многочисленные критики, считают, что она должна была вести себя на встрече с Трампом в Шотландии более жестко и решительно и не соглашаться безропотно на все требования американского президента.

Фон дер Ляйен не спорит с тем, что соглашение более выгодно для Америки, но напоминает, что ей удалось снизить американские тарифы с 30% вдвое. Именно такими тарифами президент Трамп угрожал Брюсселю незадолго до встречи в Шотландии.

Конечно, есть у главы ЕК и сторонники. В основном, они в странах с экспортной экономикой. Например, после встречи в Шотландией с некоторым облегчением вздохнули, наверное, немецкие автопроизводители, поставившие в Америку в прошлом году автомобилей на 35 млрд долларов. Но и для них 15-процентные тарифы станут очень сильным ударом, хотя, конечно, и не таким сильным, как прежние автотарифы в размере 25%. Не удивительно, что даже канцлер Мерц уверен, что фон дер Ляйен, хотя и предотвратила торговую войну с Америкой, но все равно сильно «продешевила».

«Соглашение является недостаточным компромиссом…- уверен член Исполкома Федерации немецкой промышленности (BDI) Вольфганг Нидермарк.- ЕС согласился на болезненные тарифы. Даже 15-процентные тарифы будут иметь огромные негативные последствия для ориентированной на экспорт экономики Германии».

В Париже считают, что несомненным плюсом соглашения будет стабильность, которую оно должно принести, но тоже подчеркивают, что уступки главы ЕК были слишком большими. Французы призывают воспользоваться Антипринуждающим механизмом (ACI), созданным в Европе для защиты от экономического принуждения третьих стран и позволяющим ввести ответные меры в отношении США.

«Давайте говорить откровенно: текущая ситуация неудовлетворительна,- написал в соцсети французский министр по делам Европы Бенжамин Хаддад.- Соединенные Штаты сейчас отвергли свободную торговлю, которая принесла процветание обеим сторонам Атлантики после Второй мировой войны. США выбрали экономическое принуждение и полный отказ от правил ВТО».

«Это черный день, когда союз свободных народов, объединившихся для защиты общих ценностей и интересов, выбросил белый флаг»,- вторит Хаддаду его шеф, премьер-министр Франции Франсуа Байру.

Министр внешней торговли Нидерландов Ханнеке Берма тоже считает соглашение с США далеко «неидеальным» и призывает ЕК продолжить переговоры с американцами с целью смягчения его условий.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, у которого хорошие отношения с президентом Трампом, пожалуй, жестче остальных европейских лидеров критикует Урсулу фон дер Ляйен.

«Очевидно, это никакая не сделка, заключенная Дональдом Трампом,- заявил он в понедельник в интервью.- Дональд Трамп съел Урсулу фон дер Ляйен на завтрак. Американский президент – тяжеловес в переговорах, а мадам президентша выступает в полулегком весе».

Словацкий премьер Фицо считает 15-процентные американские тарифы вполне приемлемыми, но предупреждает о подводных камнях соглашения и о том, что «дьявол кроется в деталях».