Онлайн-платформа Observatory of Economic Complexity (OEC), специализирующаяся на анализе данных о международной торговле и экономической деятельности, пришла на основе компьютерного моделирования к выводу, что если США и Китай не подпишут торговое соглашение и между ними вновь начнется торговая война, то к 2027 году китайский экспорт в США сократится почти на полтриллиона долларов (485 млрд долларов).
Между прочим, это почти весь китайский экспорт в Америку. В 2024 году он, по данным ТАСС, составил 524,66 млрд долларов.
Американскому экспорту в Китай компьютер прочит сокращение на 101 млрд долларов (сейчас — 163,62 млрд долл.).
Совокупный экспорт из США в 2023 году составил, по данным trendeconomy.ru, 2,01 трлн долларов. Совокупный импорт — 3,16 трлн долларов. Лишиться примерно одной шестой части импорта было бы для Штатов достаточно болезненно, прямо скажем. Хотя и вряд ли смертельно. Россия пережила и не такое. Кстати, о России OEC тоже не забыла.
В случае торговой войны между США и КНР, пишет CNBC, львиная доля освободившихся в результате закрытия Америки китайских товаров устремится в Россию. Автором OEC Tariff Simulator, при помощи которого моделировалась потенциально возможная ситуация в глобальной торговле, является профессор экономики Тулузской школы экономики (Франция) Цезарь Идальго.
Насколько вероятен прогноз Цезаря Идальго, судить в столь быстро меняющейся сейчас обстановке трудно. Двухдневные переговоры между американской и китайской делегациями в Стокгольме закончились продлением торгового перемирия еще на три месяца. Правда, его еще предстоит утвердить президенту Трампу. Однако с учетом импульсивности и непредсказуемости 45/47 президента США нельзя сбрасывать со счетов возможность внезапного изменения американской политики на 180 градусов и возобновления в любой момент торговой войны между двумя крупнейшими экономиками планеты.
К тому же, перспективы подписания собственно торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином пока выглядят довольно неопределенно.
Сейчас пока ясно одно: на три ближайших месяца тарифы на китайские товары в Америке будут составлять в среднем 51%, а на американские товары в Китае – 32,6%. Напомним также, что до заключения перемирия в мае американские пошлины на товары из Поднебесной достигали 145%, а китайские – 125%!
OEC Tariff Simulator обсчитал и другие страны. Так, экспорт в США Вьетнама, пока что — одного из главных бенефициаров тарифной политики президента Трампа, тоже может сократиться: на 102 млрд долларов к 2027 году. А экспорт Южной Кореи — на 49 млрд долларов.
Иную картину рисует компьютерный симулятор на случай торговой войны между США и Китаем в торговле между США и соседями по Северной Америке. Экспорт Канады в США к 2027 году несмотря на тарифы и напряженные торговые отношения, вырастет на 128 млрд долларов, а Мексики – на 77 млрд долларов. Подрастет экспорт в Америку и из Великобритании, уже подписавшей торговое соглашение с Вашингтоном – на 23 млрд долларов.
Как уже сказано, OEC Tariff Simulator прогнозирует, что основная доля роста китайской торговли придется на Россию. Конкретно кмпьютерная модель оценивает увеличение в 69,8 млрд долларов. Гипотетически Пекин также увеличит торговлю с Вьетнамом на 34,4 млрд долларов, Саудовской Аравией на 28 млрд долларов, Южной Кореей на 27,9 млрд долларов, Австралией на 24,6 млрд долларов и Японией – на 21,4 млрд долларов.