Porsche стал бедным родственником Skoda

31 июля 2025, 14:40

Скромные автобренды чувствуют сейчас себя все более уверенно рядом с премиальными коллегами.

Bloomberg
Читайте Monocle.ru в

В последнее время очень большие перемены происходят во всем, включая, естественно, экономику. Немецкие экономисты обращают внимание на то, что происходит сейчас в немецком автопроме в целом и в крупнейшем немецком автопроизводителе Volkswagen AG (VW) в частности.

К примеру, коренным образом, похоже, меняется соотношение между дорогими брендами и брендами, ориентированными на массового покупателя. Это, по мнению специалистов, один из показателей больших, можно сказать, структурных изменений, происходящих на авторынке. В случае с VW речь идет о Porsche и Skoda соответственно.

Данные по VW за второй квартал, появившиеся на прошлой неделе, рисуют удивительную картину: в то время, как Porsche AG показал в апреле-июне минимальную прибыль, продукция Skoda разлеталась, как горячие пирожки, пишет Bloomberg. Операционная прибыль Skoda во втором квартале оказалась рекордной – 739 млн евро (869 млн долларов). Операционной рентабельности продаж чешской компании, составившей 9,5%, позавидовал бы любой самый успешный производитель премиальных автомобилей. Операционная прибыль Porsche в апреле-июне оказалась в 5 раз меньше, чем у Skoda, и составила всего лишь 154 млн евро. Маржа премиального бренда – 1,9% стремится к 0. Для сравнения: годом ранее она была 17,8%.

В коренных переменах табели о рангах, если можно так выразиться, автобрендов, по мнению специалистов, виноваты не только американские тарифы, которые, скорее всего, будут для европейского автопрома в размере 15%, но и резко выросшая в последние месяцы и годы конкуренция со стороны китайских автопроизводителей, которые все больше теснят европейских коллег у них же дома, не говоря уже о Китае. При этом наиболее уязвимыми в текущей обстановке оказались бренды, ориентированные на международные рынки. Те же, как Skoda, например, ориентированные на региональный рынок, переносят бурные события значительно легче.

Porsche предупредил сотрудников о снижении зарплат и признал, что на фоне устремившихся вниз продаж в Китае, ошибочной стратегии в отношении электромобилей и американских тарифов можно смело говорить о том, что «рабочая модель (компании) сейчас перестала действовать». Кстати, руководство VW предупредило, что инвесторам не следует думать, что тарифы являются временным явлением.

Схожие проблемы и у другого премиального бренда VW – Audi, который для повышения конкурентоспособности на очень важном для всех немецких автопроизводителей рынке в Китае даже выпустил специально для китайских покупателей электромобиль без эмблемы компании, состоящей из 4 колец.

С другой стороны, у массовых брендов VW дела идут, на удивление, хорошо. Продажи Skoda в Индии и Китае довольно скромные, львиную долю своих авто чешский автопроизводитель продает в Европе. Причем, следует заметить, что в далеком прошлом остались дни, когда Skoda дизайном и всем остальным производила впечатление дешевого автомобиля. Сейчас это автомобиль не только для автомобилистов с низкими доходами, но и для среднего класса.

Что касается холдинговой компании - Volkswagen AG, то она, благодаря множеству брендов, переживает нынешние непростые времена значительно легче конкурентов, потому что проблемы одних брендов компенсируют успехи других. Конечно, американские тарифы и конкуренция со стороны китайского автопрома оказывают негативное воздействие на всех автопроизводителей, включая и VW, прибыль которого в первой половине 2025 года снизилась на треть до 6,7 млрд евро. Скорее всего, никто из экспертов какие-нибудь 3-4 месяца назад и предположить не мог, что от более крупных неприятностей VW спасут не роскошные Porsche и Audi, а скромная Skoda.