В Китае начали очередную мега-стройку. В этот раз речь идет о строительстве крупнейшей в мире гидроэнергетической плотины и гидростанции. Она будет настолько большой, что премьер Госсовета Ли Цян, участвовавший в церемонии начала строительства, ожидаемо назвал ГЭС «Мотуо» «проектом века».
Новость о начале строительства гидроэлектростанции «Мотуо» на реке Ярлунг-Цангпо в Тибетском автономном районе, всего в 50 километрах от китайско-индийской границы, вызвало тревогу в Индии. ГЭС «Мотуо» вполне может стать очередной причиной обострения отношений между соседями, потому что она может негативно повлиять на почти два миллиарда индийцев, бутанцев и бангладешцев, живущих ниже по течению Ярлунг-Цангпо, которая больше известна под названием «Брахмапутра», потому что лишит их значительных объемов воды. Не удивительно, что эксперты австралийского аналитического центра «Институт Лоуи» назвали ее еще в 2020 году, когда она находилась на стадии проектирования, «удушающим захватом для экономики Индии». По словам главного министра индийского штата Аруначал-Прадеш Пемы Кханду, ГЭС «Мотуо» будет «экзистенциальной угрозой» для Индии, потому что Китай может использовать ее в качестве «водной бомбы». Кстати, именно в этих краях 60 лет назад проходили боевые действия во время одной из индо-китайских войн.
Мега-плотина, по мнению многих аналитиков, благодаря своим размерам может «изменить всю Азию» и несомненно даст толчок всей китайской экономике.
«Строительство ГЭС «Мотуо» является поворотным событием, которое может обеспечить энергией и наш народ, и рынки в новой эре»,- уверен главный специалист по инвестициям Lotus Asset Management Хун Хао.
Однако она также может спровоцировать нечто вроде водной гонки вооружений между Индией и Китаем и, не исключено, поставить их на грань новой войны. Кстати, совсем недавно, в мае этого года, во время очередного индо-пакистанского конфликта в Кашмире, воду, что называется, вепонизировал Нью-Дели, который расторг договор о разделе воды с Пакистаном. К слову, Министерства водных ресурсов КНР и Индии 7 лет назад подписали соглашение об обмене гидрологической информацией, но воду Ярлунг-Цангпо (Брахмапутры) не делили.
Эксперты считают, что строительство ГЭС «Мотуо» несет в себе не только геополитическую угрозу. Дело в том, что плотина и ГЭС будут расположены в одной из наиболее сейсмически активных и поэтому опасных зон на планете, совсем недалеко от места Ассамо-Тибетского землетрясения магнитудой 8,6 баллов по шкале Рихтера, в результате которого в 1950 году погибли как минимум 4800 человек.
Bloomberg советует индийцам ответить Пекину строительством собственной плотины. С этим советом полностью согласен еще один министр правительства штата Аранучал-Прадеш Оджин Тасинг, считающий, что Индия ни в коем случае не должна сейчас бездействовать.
ГЭС «Мотуо» является очередным китайским мега-проектом. Достаточно сказать, что уже сейчас его стоимость оценивается в 1,2 трлн юаней (ок. 167 млрд долларов). В отличие от большинства подобных проектов строительство ГЭС «Мотуо» компания Power Construction Corporation of China планирует провести в один этап. Станция должна начать вырабатывать электроэнергию в 2033 году. После выхода на полную мощность ГЭС «Мотуо» будет вырабатывать 60 ГВт, т.е. втрое (!) больше электроэнергии, чем нынешний рекордсмен, гидроэлектростанция «Три ущелья» (Санься),