Рост экономики еврозоны во втором квартале фактически прекратился

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
31 июля 2025, 14:26

Если бы не несколько стран, которые можно пересчитать на пальцах одной руки, в экономике зоны евро был бы в апреле-июне спад.

Читайте Monocle.ru в

Экономика зоны единой европейской валюты по предварительным данным выросла в апреле-июне на 0,1% в квартальном выражении, что можно считать допустимой погрешностью, т.е. практически перестала развиваться. Однако в Брюсселе отнюдь не считают второй квартал провальным, потому что экономисты вообще прогнозировали нулевой рост. С другой стороны, гордиться тоже особенно нечем, потому что в первые три месяца года был зафиксирован ощутимый по нынешним временам рост на 0,6%, объясняемый, правда, не удовлетворительным состоянием европейской экономики, а тем, что компании стремились успеть как можно больше поставить товаров через Атлантику до введения президентом Трампом тарифов на европейские товары.

ВВП еврозоны с учетом сезонных колебаний вырос во втором квартале 2025 года на 0,2% по сравнению с первым кварталом. В годовом выражении рост составил по еврозоне, состоящей из 20 стран, 1,4%, а по всему Евросоюзу – 1,5%.

«Хотя замедление и является в основном последствием слишком высокого первого квартала, общая слабость экономики показывает, что она теряет инерцию,- приводит Reuters неутешительный комментарий старшего экономиста Oxford Economics Риккардо Фабиани.- Всю экономику (еровозоны) вытянули лишь несколько стран».

Лучше всех во втором квартале обстояли дела в экономике у Испании. Экономика королевства прибавила 0,7% благодаря довольно высоким расходам потребителей, росту инвестиций и растущему экспорту.

«Испания с ее стойким динамизмом находится как бы в другой лиге в сравнении с другими членами еврозоны,- подчеркнул Фабиани.- Небольшое снижение ВВП Ирландии свидетельствует о том, что возможна дальнейшая коррекция».

Лучше ожидаемых экономистами оказались во втором квартале результаты и второй экономики Европы. ВВП Франции по предварительным данным увеличился в апреле-июне на 0,3%, что в три раза больше показателя первого квартала. Кстати, таким же – 0,1% был прогноз экономистов.

Неплохие результаты по нынешним временам показали во втором квартале и экономики Португалии и Эстонии, прибавившие 0,6% и 0,5% соответственно.

Конечно, всех в первую очередь интересуют результаты первой экономики Старого Света. Экономика Германии показала пусть и слабый, но все же спад. Эксперты объясняют -0,1% тем, что немецкие компании приспосабливались к тарифам президента Трампа, хотя такое же объяснение подходит ко всем без исключения европейским странам.

Снизился во втором квартале на 0,1%, причем, довольно неожиданно и ВВП Италии, третьей экономики объединенной Европы. В январе-марте рост экономики на Апеннинах составил 0,3%, а экономисты прогнозировали рост во втором квартале на 0,2%. Кстати, это первый спад в третьей экономике Евросоюза за два года, со второго квартала 2023 года.

По мнению экономиста Capital Economics Николаса Фарра, неплохо проявили себя после введения в апреле американских тарифов и экономики Венгрии и Чехии. Венгерская экономика, у которой в январе-марте был зафиксирован спад на 0,1%, прибавила во втором квартале 0,4%. У экономики Чехии результаты второго квартала оказались значительно хуже, чем в начале года, хотя и обошлось без спада: рост на 0,2% и на 0,8% соответственно.