США подняли импортный тариф в 6,6 раза

Второй акт: президент Трамп объявил 1 августа тарифы в размере от 10% до 41% на товары из десятков стран.

Торговый порт в Бруклине (Нью-Йорк, США)
Читать на monocle.ru

Первый день августа стал для американцев вторым «Днем освобождения» по Трампу. Американский президент объявил новые тарифы на продаваемые на территории США товары из почти 70 стран.

О первом «Дне освобождения» Америки от «мошенников» из 185 стран, которые много лет, по его словам, «грабили» добрых и доверчивых американцев за счет высоких тарифов на американские товары, напоминать бизнесменам, экономистам и политикам большинства этих стран не нужно. России это не коснулось, и напомним, что то была 2 апреля.

И вот прошло четыре месяца после внеурочного  американского праздника, наполненные десятками громких заявлений и ультиматумов Дональда Трампа и его помощников.

Они, как в калейдоскопе, угрожали вызвавшим недовольство Трампа странам высокими тарифами, назначали даты начала действия тарифов, затем откладывали их ввод. Между Вашингтоном и странами из «черного списка» шли напряженные переговоры. Торговые переговоры – дело очень сложное и трудоемкое. Поэтому в назначенные для них сначала 90 дней, продленные затем до конца июля, уложились считанные страны.
Это несмотря на то, что сам Трамп в начале апреля утверждал в интервью журналу Time, что уже заключил свыше 200 торговых сделок, а его советник по торговле Питер Наварро как-то сказал, что подписать 90 сделок за 90 дней вполне возможно. Оба сильно ошиблись.

Всего за 120 дней Белому дому удалось подписать всего лишь 9 торговых соглашений, включая, правда, надо отдать должное, соглашение с Евросоюзом, состоящим из 27 государств.

Перечислим стороны, с которыми заключены, в хронологическом порядке.

Великобритания, на чьи товары в США с 1 августа введены тарифы в размере 10% (в апреле было 20%); Вьетнам (20% и 46%), Индонезия (19% и 32%), Филиппины (19% и 20%), Япония (15% и 25%), ЕС (15% и 30%) и Южная Корея (15% и 25%). В последний день, 31 июля, США подписали торговые соглашения с Камбоджей и Таиландом, которые прекратили по призыву-ультиматуму Трампа боевые действия на границе, но подробности этих сделок не сообщаются. Кстати, отсутствие прозрачности – отличительная черта всех торговых соглашений, которые сейчас заключает Вашингтон.

Против остальных стран-«грабителей» президент Трамп ввел тарифы, которые он и его помощники считают справедливыми. Диапазон очень широкий: от 10%, который введен, помимо британских товаров как таковых, и на товары с Фолклендских островов, до 40% (Мьянма и Лаос) и 41% (Сирия). А всего в новом «черном списке», опубликованном на сайте Белого дома, 69 стран. 

Для большинства из них американские тарифы колеблются от 15% до 30%. И большинство тарифов вступают в силу в полночь 7 августа. Службе таможенного и пограничного контроля США (СВР), на которую выпадает основная работа по введению тарифов, понадобились 6 дней для подготовки к переходу на них.

Сейчас средний тариф на иностранные товары, продаваемые на территории США, составляет 15,2%. До возвращения Дональда Трампа в Белый дом этот показатель был в 6,6 раза меньше — 2,3%. Итак, тарифы выросли в 6,6 раза. Огромный рост, вообще говоря, хотя средняя величина в полтора десятка процентов уже впечатляет не слишком, с учетом того, что в какой-то момент тарифы на товары из КНР были почти в вдесятеро больше.

Трудно сказать, в какой степени прояснится сейчас ситуация в глобальной торговле, которая в последние 4 месяца отличалась крайней неопределенностью. Именно эту неопределенность подавляющее большинство экспертов называли одной из главных причин очень высокой волатильности, царившей все это время на рынках и биржах.

Скорее всего, рассчитывать на то, что теперь все будет хотя бы более-менее ясно и понятно, пока все же рано, потому что со многими странами, включая Китай, переговоры продолжаются. А после вчерашнего разговора с президентом Мексики Клаудией Шейнбаум президент Трамп отложил ввод тарифов на товары из Мексики еще на 90 дней. Не исключено, что будут продления и по другим странам. Но в целом, по-видимому, беспрецедентная эпопея роста тарифов подходит к концу.