Саммит РФ-США: умный и символичный ход

Президенты России и США в лучшем смысле этой присказки нашли, где встретиться. Их саммит пройдет 15 августа в Русской Америке — на Аляске, в самом северном и крупнейшем американском штате, имеющем особое значение для обеих стран.

В Беринговом проливе между строва́ми Диомиида (другое название - острова Гвооздева) проходит граница РФ с США
Читать на monocle.ru

До Штатов рукой подать

9 августа разрешилась затянувшаяся интрига этого года: президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп уже совсем скоро проведут личные переговоры. Глава Белого дома в соцсети Truth Social объявил, что встретится с российским коллегой 15 августа в «великом штате Аляска». Чуть позже информацию о грядущей встрече подтвердил помощник президента России Юрий Ушаков.

Разговоры о саммите двух лидеров начались еще с момента возвращения Дональда Трампа на пост президента США в январе. Американский лидер не раз отмечал важность встречи с Владимиром Путиным; в Кремле его мнение о необходимости такого мероприятия разделяли, но подчеркивали, что саммит должен стать итогом большой двусторонней работы.

До этого времени контакты президентов ограничивались обменами посланиями через посредников и телефонными разговорами – официально известно, что на данный момент они провели уже шесть таких бесед. Кстати, на днях газета The Wall Street Journal (WSJ) сообщила, что их диалоги, иногда длившиеся часами, проходили в дружественной атмосфере, а Дональд Трамп, известный своей нетерпеливостью, внимательно слушал российского собеседника.

На днях же Москва и Вашингтон взяли курс на личную встречу двух лидеров. Как же это произошло?

Напомним, в среду, 6 августа, в Кремле состоялась трехчасовая беседа Владимира Путина и спецпосланника Трампа Стива Уиткоффа. Через американского представителя президенты стран обменялись сигналами по Украине, а также обсудили перспективы развития стратегического сотрудничества Москвы и Вашингтона. 

После визита Уиткоффа в Россию, в ходе которого, как сообщили в Вашингтоне, был достигнут «большой прогресс», а в Кремле сказали, что Россия получила предложение, которое «представляется вполне приемлемым», появились многочисленные сообщения о скорой встрече президентов Путина и Трампа. 7 августа Юрий Ушаков рассказал, что Россия и США договорились провести двустороннюю встречу на высшем уровне уже в ближайшие дни. 

Как сообщало издание CNN, если обычно на подготовку встреч Трампа с мировыми лидерами «требуется время», то в этом случае он «попросил свою команду действовать быстро». Здесь стоит вспомнить то, что 8 августа истекал срок ультиматума, выдвинутого Трампом в отношении России: глава Белого дома грозил новыми санкциями и пошлинами, если к этому дню не будет достигнут прогресс в урегулировании украинского конфликта. 

Но еще после встречи в Кремле 6 числа можно было понять, что повестка дня сменилась и вопрос новых рестрикций с их сомнительной эффективностью отодвинули в сторону. Зато начал обсуждаться тот факт, что последняя на данный момент личная встреча Путина и Трампа состоялась еще в июне 2019 года на полях саммита G20 в Осаке.

Спустя шесть лет с времени тогдашнего рукопожатия лидеры России и США на следующей неделе снова окажутся в одной комнате – и на территории, имеющей особое значение для обеих стран.

Стоит отметить, что эти дни озвучивались и опровергались самые разные предположения о потенциальном месте проведения встречи президентов: говорилось об ОАЭ, Турции, Белоруссии, Италии, Венгрии, Швейцарии. Выбор Аляски в качестве места встречи стал для всех определенной неожиданностью, нельзя не отметить его элегантность.

С одной стороны, это решение можно обосновать вопросами географии, ведь Аляска – ближайший к России регион США. 

«Представляется вполне логичным, чтобы наша делегация просто перелетела через Берингов пролив и чтобы именно на Аляске был проведён столь важный и ожидаемый саммит лидеров двух стран», – рассказал Юрий Ушаков.

Да, российскую Чукотку и американскую Аляску разделяет тут Берингов пролив. Но и его небольшая ширина, а самом узком месте это 86 км, не вполне характеризует близость территории России к территории Америки в этом районе: она измеряется по расстоянию между островами Ратманова (РФ) и Крузенштерна (США) и составляет несколько менее 4 км. 

На земле Русской Америки

Но не только территориальная близость дает Аляске особую ценность для отношений России и США. Ранее этой территорией владела Российская империя, наши люди осваивали суровый край, строили там города и торговали. Однако к середине XIX века стало ясно, что едва ли получится удержать регион в силу его удаленности, а расходы на защиту и содержание тех земель перевешивали потенциальную прибыль. Имели значения и финансово-бюджетные резоны. В 1867 году Москва подписала договор о продаже Аляски за 7,2 миллиона долларов золотом.

В годы Великой Отечественной войны через Аляску в СССР перелетали американские самолеты: по авиатрассе АлСиб («Аляска – Сибирь») по программе ленд-лиза было переправлено почти 8 тысяч самолетов, на которых потом сражались с захватчиками наши летчики.

И сегодня, по словам губернатора этого американского штатаа Майка Данливи,  настало время вспомнить связующую для двух стран роль региона. «На протяжении веков была мостом между странами, и сегодня остается воротами для дипломатии, торговли и обеспечения безопасности в одном из самых важных регионов на земле», –говорится в его официальном заявлении. – «За этой встречей будет наблюдать весь мир, и Аляска готова принять это историческое событие», – подчеркнул Данливи.

В свою очередь, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и спецпредставитель российского президента по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев назвал Аляску «идеальным местом» для встречи двух президентов.

«США и Россия находятся всего в 2,4 мили (3,8 км) друг от друга, между островами Диомида, разделенными международной линией перемены дат. Давайте мирно перейдем из вчерашнего дня в завтрашний», – призвал глава РФПИ. При этом он также предложил улучшать сотрудничество стран как в регионе, так и целом.

«Рожденная как русская Америка, с православными корнями, фортами, пушным промыслом, Аляска вторит этим связям и делает США арктической страной», – рассказал Дмитриев. – «Давайте развивать российско-американское сотрудничество в области охраны окружающей среды, инфраструктуры и энергетики в Арктике и за ее пределами».

Как лаконично рассказал Юрий Ушаков, президенты, «несомненно, сосредоточатся на обсуждении вариантов достижения долгосрочного мирного урегулирования украинского кризиса»..

Что можно ждать от этой встречи? 

Как ни близка географически Аляска к России, и сколь непреложным не служит тот факт, что это американский штат, тем не менее это, как говорится, край света.  И лететь туда ради каких-то промежуточных результатов по главному вопросу президенты точно бы не стали.  Это не говоря о самом факте личной встречи, статус которой предполагает договоренности более весомые, чем достигаемые по результатам телефонных переговоров.

«По сути, одна на одну (Россия и Америка), точнее один на один, остальной мир завороженно смотрит из зала на сцену. Саммит классической оркестровки, – как в эпоху разрядки. […] Символический смысл как раз в отсутствии посредников, гранды, мол, сами решают», – замечает политолог Федор Лукьянов. – «Антураж удовлетворяет статусные амбиции собеседников и предполагает серьезность намерений. Гарантий успеха это, понятное дело, не дает, но и на имитацию не похоже».

Как в разговоре с Моноклем отмечает политолог, директор Центра европейской информации Николай Топорнин, встреча может развиваться не по тому сценарию, который сегодня предопределяют советники и различные аналитики. Он предполагает, что «там будет очень много экспромта, потому что Трамп любитель экспромта, он может выдвинуть какие-то нестандартные идеи, которые он до этого еще не озвучивал, а Путину понадобится на них быстро реагировать. С другой стороны, Путин тоже может со своей стороны выдвинуть какие-то абсолютно новые предложения, о которых он тоже раньше не говорил», – считает эксперт. – «Поэтому, конечно, это вызывает дополнительный интерес, потому что заранее спрогнозировать итог этой встречи ни у кого, я думаю, сегодня не получится».

И это касается не только темы украинского кризиса: у Путина и Трампа может быть немало и других предметов для разговора, а по ним наверняка могут поступить неожиданные предложения. Юрий Ушаков рассказал, в частности, что «на Аляске и в Арктике пересекаются и экономические интересы наших стран, просматриваются перспективы реализации масштабных и взаимовыгодных проектов». 

Как известно, глава Белого дома выражал заинтересованность в развитии сотрудничества с Россией в области редкоземельных металлов – вполне возможно, лидеры поговорят о сотрудничестве стран в плане добычи ресурсов. Есть вероятность, что президенты стран могут обсудить развитие Северного морского пути: место встречи, как говорится, располагает к обсуждению темы. А вообще в повестку переговоров может быть включено, по сути, что угодно, ведь Москва и Вашингтон не общались предметно уже очень и очень давно.

«Уж слишком большой масштаб у мероприятия», – говорит Моноклю политолог-американист Роман Романов. – «Тут надо только ждать и смотреть»

Отметим, что у диалога на Аляске есть перспектива продолжения, так что у лидеров стран будет возможность продолжить начатую беседу. Как рассказал Юрий Ушаков, следующая встреча президентов может состояться уже в России, наша сторона уже передала главе Белого дома соответствующее приглашение. 

Впрочем, это дело будущего: ближайшие дни, как рассказал Юрий Ушаков, Москва и Вашингтон посвятят «самой активной, напряженной проработке практических и политических параметров встречи в верхах на Аляске», что, по словам помощника российского лидера, будет «непростым процессом».

Встреча пройдет 15 августа, в пятницу.  Место ее еще не определено. По разным предположениям, это может быть как столица штата Анкоридж, так и авиабаза. В самой столице есть  объединённая база «Эльмендорф-Ричардсон».база Эйельсон — в Фэрбанксе. 

Неизвестно пока также, будет ли Владимир Путин по дороге останавливаться на Чукотке. Хотя, если будет, то в её столице Анадыре, где, кстати, авиапассажиров встречает новый аэропорт, наверняка уже в курсе. Было бы красиво: действительно, только пересечь пролив — и уже в Америке. Так велика Россия. Впрочем, она велика при любом маршруте на Аляску президента РФ,

Накануне

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, сегодня идет очень важный диалог РФ и США по различным направлениям, однако «очень многие противники России пытаются сорвать этот диалог, пытаются ему помешать, пытаются дезинформировать руководство США о различных фактах».

По своему удачную оценку предстоящему аляскинскому саммиту дал председатель комитета по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон заявил, что подобная встреча станет «самым опасным сценарием для Украины и всего мира». Боятся, это хорошо. Что на самом деле сказал этот парень? Что встреча станет «самым опасным сценарием для нынешнего руководств аУкраины и для антироссийских политиков всего мира». Ты прав, Марко.

Кстати, когда после визита Уиткоффа стала проясняться перспектива встречи Путина и Трампа, тут же в западных СМИ появились намеки на возможность некоего трехстороннего её формата с участием Зеленского. Это сразу смотрелось сомнительно, а 10 августа телеканал CNN процитировал одного из представителей Белого дома, сказавшего, что «любые инициативы с участием Зеленского, вероятно, могут быть реализованы после встречи Трампа с Путиным». Ключевое тут, понятно, слово «после».

До 15 августа Украина и поддерживающие ее страны наверняка будут всеми силами пытаться сорвать дипломатическую инициативу. По мнению издания Washington Post, европейские лидеры боятся, что саммит может привести к тому, что Трамп и Путин объединятся, чтобы выдвинуть Украине свои условия.  

Как утверждает WSJ, Европа и Киев уже представили свое предложение по урегулированию украинского конфликта к предстоящим переговорам Путина и Трампа. Сообщается, что оно вторит предыдущей риторике европейцев, включая требование о прекращении огня до любых дальнейших шагов и заявление, что, мол, будущее Украины невозможно обсуждать без Украины.

Едва ли стоит недооценивать их сопротивление: о чем бы не договорились Россия и США, Вашингтону придется обеспечивать исполнение этих договоренностей со стороны Украины и Европы. Но есть и нюанс: по словам издания The New York Times, резкий отказ Зеленского отдавать территории рискует разозлить Трампа – а он сегодня чувствует близость новой «большой сделки», мастером которых считает себя американский лидер.

«Нет уверенности, что у него есть достаточно рычагов влияния на Украину, чтобы продвинуть все приемлемые для России условия», – говорит в беседе с Моноклем старший преподаватель кафедры международной политики и зарубежного регионоведения ИОН Президентской Академии Сергей Маргулис. – «Но другое дело, что в этом случае у администрации Трампа появится возможность как минимум дистанцироваться от украинского кризиса, что Дональд Трамп пытается сделать с самого начала».

Так что, вероятно, главе Белого дома придется немало поработать, если он хочет, чтобы столь желаемая им Нобелевская премия мира не ускользнула у него из рук. Но едва ли Москва будет опираться лишь на Дональда Трампа и его громкую риторику. 

Россия заметно активизировала свои усилия на дипломатическом треке: например, 8 августа Владимир Путин провел телефонные переговоры с лидерами сразу шести стран, включая Китай и Индию. Это может говорить как о том, что наши партнеры должны быть осведомлены о важных происходящих событиях напрямую, так и о координации дружественных нам государств в случае усиления на них давления.

Вне всякого сомнения, мир стоит на пороге серьезных событий – а вот какими они окажутся, мы узнаем уже на следующей неделе.