Информационное агентство Reuters сообщило со ссылкой на свои источники в нефтяном секторе Китая о том, что Королевство Саудовская Аравия (КСА) в сентябре, скорее всего, снизит поставки нефти Пекину. Аналитики Reuters считают это очередным подтверждением больших изменений, происходящих сейчас в нефтяных потоках в Азии. Одним из важных последствий этих изменений является увеличение доли российской нефти в нефтяном импорте Поднебесной.
КСА, крупнейший экспортер «черного золота» на планете, уже второй месяц подряд поднимает цены для азиатских покупателей. Saudi Aramco объявила на прошлой неделе о повышении цены флагманского сорта аравийской нефти – Arab Light для азиатских покупателей, включая, естественно, и китайские компании, на 1 доллар за баррель. Премия этого сорта к корзине Оман/Дубай поднимется до 3,2 долларов за баррель. Так что желание китайских нефтепереработчиков сэкономить при помощи российской нефти, цена которой не выросла, а снизилась, вполне понятно. Второе кряду повышение цены, кстати, свидетельствует о том, что в Эр-Рияде ожидают сохранение в ближайшее время высокого спроса на «черное золото» в Азии.
Ожидается, что Эр-Рияд поставит Поднебесной в первый осенний месяц около 43 млн баррелей нефти, т.е. 1,43 млн баррелей в день А в августе КСА поставит ее крупнейшему импортеру значительно больше – 1,65 млн бар./д., что является двухлетним максимумом.
При снижении поставок аравийской нефти в Китай аналитики ожидают увеличения поставок российской нефти. Речь идет в основном, по данным консалтинговой компании Energy Aspects, о нефти марки Urals, которую предпочитают покупать индийские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Сейчас часть этой нефти, если можно так сказать, «освободилась» в связи с очередной неопределенностью, вызванной тарифной политикой президента Трампа и его желанием заставить Индию покупать меньше нефти у России.
Интерес к нефти марки Urals в Поднебесной в последнее время растет благодаря ее высокой конкурентоспособности в сравнении с ближневосточными сортами нефти. Energy Aspects аргументирует это тем, что Москва предлагает нефть китайским НПЗ со скидкой на фоне неопределенности с поставками в Индию.
Китай и сейчас является крупнейшим покупателем российской нефти. Китайские нефтепереработчики, напоминает консалтинговая компания, предпочитают покупать у Москвы нефть марки ESPO, которая идет через дальневосточный порт Козьмино. Предпочтение китайских НПЗ, в первую очередь, крупнейшей в Азии нефтеперерабатываюшей компании Sinopec и ее совместного с Saudi Aramco предприятия Fujian Refinery, а также PetroChina и Shenghong Petrochemical, объясняется прагматическими причинами: нефть марки Urals идет в Индию и Китай из западных российских портов, поэтому ее доставка занимает больше времени и стоит значительно дороже.
Однако сейчас благодаря дисконту марка Urals становится вполне конкурентоспособной с ESPO. Российские трейдеры, как указывается в публикации Energy Aspects, предлагают китайским покупателям нефть марки Urals с премией всего лишь в 1,5 доллара в сравнении с нефтью марки Brent. Между тем, еще в конце июля эта разница была на 2/3 выше и составляла 2,5 доллара за баррель.
Логика китайских переработчиков понятна и, если они купят все баррели, от которых отказались и еще откажутся индийские НПЗ, то новые санкции Вашингтона против энергетического сектора России в виде вторичных тарифов на товары стран, покупающих российскую нефть, окажутся бессмысленными.