Вне политики: кто и как обеспечит безопасность Путина на Аляске

Экс-сотрудник Секретной службы США рассказал, по какому принципу организована охрана глав государств

Читать на monocle.ru

Во время визита президента России Владимира Путина на Аляску его безопасность будут обеспечивать не только российские телохранители, но и агенты Секретной службы США. Об этом рассказал ТАСС бывший высокопоставленный сотрудник американской спецслужбы Роберт Макдоналд. Встреча Путина с президентом США Дональдом Трампом запланирована на 15 августа в Анкоридже.

Макдоналд подчеркнул, что, несмотря на напряжённые отношения между Москвой и Вашингтоном, охрана мировых лидеров остаётся зоной беспристрастного сотрудничества.

«Когда президент Путин прибудет в Соединённые Штаты, у него будет его обычная личная охрана из России. И у него будет личная охрана из Секретной службы США. Мы не хотим, чтобы с президентом Путиным что-либо произошло, когда он находится здесь. Как и российские органы власти не хотели бы, чтобы с президентом Трампом что-то произошло, если бы он находился в России», — рассказал он.

Он добавил, что политические разногласия никогда не влияют на работу охраны. В качестве примера Макдоналд привёл ежегодные сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, где сотрудники спецслужб из сотни стран, включая геополитических оппонентов, эффективно координируют действия.

Макдоналд, более 20 лет прослуживший в Секретной службе США, участвовал в организации безопасности на саммитах G8 в Кэмп-Дэвиде (2012) и АТЭС в Гонолулу (2011). Он также сопровождал Джорджа Буша-младшего во время визитов в Россию, включая поездку в Санкт-Петербург, где тесно сотрудничал с российскими коллегами.

«Мы выработали профессиональные отношения и работали в согласии друг с другом всю неделю», — добавил он.

Как ранее писал «Монокль», ожидать суперпрорыва от саммита на Аляске не стоит. Но то, что на нынешнем фоне, когда враги нормализации отношений между Вашингтоном и Москвой поработали очень грамотно, сам факт проведения такого саммита уже является большим-большим событием, считает политолог-американист Дмитрий Дробницкий. Нужна какая-то программа, что обсуждать и что делать. Потому что даже если сейчас не брать Украину – конфликт, о котором больше всего говорят, – общая архитектура безопасности в мире находится в ужасном состоянии, в запущенном.