При этом только треть опрошенных разбираются в инвестициях
Суеверия прочно укоренились в финансовых привычках населения, показало исследование финансового маркетплейса «Сравни». Опрос, в котором участвовали 1500 респондентов старше 18 лет из всех регионов страны, показал, что 55% россиян верят в «денежные» ритуалы и приметы.
«Каждый четвёртый (28%) соблюдает все известные ему денежные приметы, 16% категорически не разрешают свистеть в доме, опасаясь финансовых проблем, а 11% носят денежную мышку в кошельке», – цитирует РИА Новости пресс-релиз компании.
Опрос также показал, что 60% россиян воспринимают деньги не просто как ресурс, а как «энергию», считая, что правильное отношение к финансам – это в первую очередь психологический, а не мистический фактор. При этом 95% не видят в экономии отказа от удовольствий, а рассматривают её как разумное планирование.
Более половины респондентов (53%) ведут учёт доходов и расходов, подтверждая принцип «деньги любят счёт». Однако в вопросах инвестиций ситуация иная. 47% опрошенных признались, что не разбираются в инвестициях, 15% уверены, что вкладывать деньги могут только богатые, и лишь 38% считают, что инвестировать можно даже с небольшими суммами.
Как ранее писал «Монокль», проценты по депозитам останутся привлекательными ещё долгое время, несмотря на снижение ключевой ставки, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она также добавила, что ставки по депозитам будут оставаться выше инфляции, что позволит «обеспечить сохранность от обесценения из-за инфляции сбережений граждан».