Опасное сближение: астероид размером с 16-этажку пролетит рядом с Землёй

15 августа 2025, 10:55

После падения сопоставимого по размеру метеорита 50 тысяч лет назад образовался Аризонский кратер

xras.ru
Читайте Monocle.ru в

Крупный астероид 2025 PM, диаметр которого оценивается в 50 метров, 17 августа пролетит на рекордно близком расстоянии от Земли — всего в одном диаметре лунной орбиты. Из-за этой особенности небесное тело отнесли к категории потенциально опасных объектов — в неё входят все астероиды, сближающиеся с нашей планетой менее чем на 10 лунных расстояний, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

«Камень относится к группе Аполлонов, то есть околоземных астероидов, чьи орбиты пересекают земную орбиту с внешней стороны. Период обращения объекта вокруг Солнца составляет чуть больше двух лет», — говорится в сообщении.

2025 PM был открыт всего две недели назад — 1 августа. Учёные предполагают, что это каменный астероид без признаков кометной активности (ледов и газов). Однако данных о нём крайне мало. 

Максимальное сближение с Землёй произойдёт 17 августа в 12:03 по московскому времени. Хотя астероид окажется в зоне гравитационного влияния нашей планеты, вероятность его захвата ничтожно мала. Это может случиться только в случае столкновения с другим объектом, которое либо затормозит его, либо изменит траекторию, направив прямо к Земле.

Учёные также привели пример падения на Землю метеорита такого же размера. Около 50 тысяч лет назад астероид упал на территорию современных США, образовав знаменитый Аризонский кратер (Бэрринджер) диаметром 1,2 км. 

Как ранее писал «Монокль», ощущение хронического дефицита времени вовсе не обманчиво. Ученые из Национальной физической лаборатории (NPL) в Лондоне утверждают, что 29 июня был самый короткий день в истории. Он оказался на 1,59 миллисекунды короче обычного. Тенденцию укорачивания суток обнаружили недавно, но она явно набирает обороты. За последние полвека, с 60-х годов прошлого века, когда ученые начали замерять продолжительность дня при помощи наиболее точных хронометров, атомных часов, физики насчитали 28 рекордно коротких дней.