На Аляске Россия не уступила в принципиальном пункте

16 августа 2025, 02:17

Владимир Путин сообщил о возникновении по результатам переговоров оснований полагать, что стороны находятся на пути к завершению конфликта на Украине. Трамп отметил при этом, что "сделки пока нет", но при этом встреча закончилась на позитивной ноте.

kremlin.ru
Читайте Monocle.ru в

Одно по итогам переговоров, завершившихся незадолго до двух часов ночи по московскому времени, можно сказать точно: Владимир Путин и Дональд Трамп за время разговора сохранили те хорошие отношения, которые демонстрировали с момента встречи на летном поле аэропорта Анкориджа на Аляске. И, пожалуй, даже улучшили их.

На пресс-конференции было очевидно именно это немаловажное обстоятельство. В то же время фактурных заявлений, в которых бы упоминались какие-то параметры договоренностей по Украине и другим вопросам, там не прозвучало. Однако некоторая конкретика есть: что-то по Украине между двумя лидерами решено. Но не все.

"Одним из центральных вопросов стала ситуация вокруг Украины. Мы видим стремление администрации США и лично президента Трампа содействовать разрешению украинского конфликта, его желание вникнуть в суть и понять его истоки", - цитирует “Интерфакс” слова Путина во время совместной пресс-конференции с Дональдом Трампом.

Президент РФ подчеркнул, что для России события на Украине связаны с фундаментальными угрозами национальной безопасности.

"В целом у нас с президентом Трампом наладился очень хороший деловой и доверительный контакт, и у меня есть все основания полагать, что, двигаясь по этому пути, мы можем дойти - чем быстрее, тем лучше - до завершения конфликта на Украине", - выразил уверенность Владимир Путин.

В свою очередь Дональд Трамп, выступивший после президента России, заявил, что на переговорах достигнут “существенный прогресс".

Он добавил, что много пунктов по Украине согласовано и есть хороший шанс на договоренности по остальным.“Самое главное, что у нас неплохой шанс достичь мира”, - подчеркнул он, поблагодарив "президента Путина и его команду за то, что вы, сидящие здесь, сделали всё необходимое для этого".

Вместе с тем, “по самому важному пункту” договоренностей по Украине согласия с Россией нет, добавил американский лидер. О чем именно речь, он не стал пояснять.

Но признался: “Мы не смогли найти полного понимания. К сожалению пока сделки нет”, - приводит его слова агентство РИА Новости.

Нет прямых намеков на то, какой именно "самый важный пункт" стал предметом разногласий, но совершенно очевидно, что они относятся к принципиальному для российской стороны аспекту ситуации. 

Возможно, соответствующий пункт можно обнаружить в следующих словах Владимира Путина: "чтобы украинское урегулирование носило устойчивый и долгосрочный характер, должны быть устранены все первопричины кризиса, о которых говорили неоднократно, обеспечен учёт всех законных озабоченностей России, восстановлен справедливый баланс в сфере безопасности в Европе и в мире в целом. Я согласен с Президентом Трампом, он сегодня говорил об этом, что, безусловно, должна быть обеспечена и безопасность Украины. Конечно, мы готовы над этим работать".

И само по себе указание на первопричины кризиса, а в увязке с безопасностью Украины в особенности, позволяет предположить, что стороны переговоров не достигли согласия по вопросу демилитаризации Украины, что является изначальным и сохраняющимся, принципиальным требованием России.

Переговоры, по-видимому, не сводились, как и ожидалось, только к украинскому урегулированию. Так, на пресс-конференции президент  РФ заявил, что Россия и США имеют много "интересных направлений совместной работы" в экономической сфере.

"Кстати, с приходом новой администрации США двусторонний товарооборот начал у нас повышаться. Все это носит пока такой символический характер, но все-таки - плюс 20%", - сказал Путин.

Со свой страны Трамп отметил: "У нас также здесь присутствуют прекрасные представители сферы бизнеса и другие. Если вы хотите с нами сотрудничать, мы с нетерпением этого ожидаем, мы с нетерпением ожидаем работы вместе. Мы хотели бы закончить этот конфликт как можно быстрее".

А президент России заявил в своем выступлении: "Очевидно, что российско-американское деловое и инвестиционное партнерство имеют огромный потенциал. России и США есть что предложить друг другу в торговле, энергетике, цифровой сфере, высоких технологиях и освоении космоса. Актуальным видится и взаимодействие в Арктике, возобновление межрегиональных контактов, в том числе между нашим Дальним Востоком и американским Западным побережьем".

"В общем, нашим странам важно и нужно перелистнуть страницу и вернуться к сотрудничеству", - заключил Путин.