«Стремление к миру»: что сказали Путин и Трамп после переговоров
Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели совместную пресс-конференцию по итогам российско-американских переговоров на фоне баннера «Стремление к миру» (Pursuing peaсe). Пресс-служба Кремля опубликовала речи обоих лидеров, журналистам не представили возможность задать вопросы.
«Наши переговоры прошли в конструктивной и взаимоуважительной атмосфере, были весьма обстоятельными и полезными», — сразу же сделал вывод президент РФ.
Он также отметил, что с Аляской связана значительная часть общей истории двух стран времён Второй мировой войны, и подчеркнул, что российско-американские встречи в верхах не проводились более четырёх лет и за это время двусторонние отношения «скатились до самой низкой точки со времён холодной войны».
«Мы видим стремление администрации США и лично президента Трампа содействовать разрешению украинского конфликта, его желание вникнуть в суть и понять его истоки. Я не раз говорил, что для России события на Украине связаны с фундаментальными угрозами нашей национальной безопасности. Более того, мы всегда считали и считаем украинский народ, я говорил об этом неоднократно, братским, как это ни странно прозвучит в сегодняшних условиях. У нас одни корни, и всё происходящее для нас – это трагедия и тяжёлая боль. Поэтому наша страна искренне заинтересована в том, чтобы положить этому конец», — отметил Путин и согласился с Трампом, что должна быть обеспечена и безопасность Украины.
Президент России также сообщил, что с приходом новой администрации США двусторонний товарооборот между странами начал расти. И есть ещё «много интересных направлений для совместной работы», например, в торговле, энергетике, цифровой сфере, высоких технологиях, освоении космоса и Арктики.
«Рассчитываю, что сегодняшние договорённости станут опорной точкой не только для решения украинской проблемы, но и положат начало восстановлению деловых прагматичных отношений между Россией и США», — подчеркнул Путин.
Трамп тоже назвал состоявшуюся встречу продуктивной, однако «сделки пока нет». Президент США добавил, что по политическим вопросам предстоят ещё созвоны и консультации «с необходимыми лидерами», по экономическому же сотрудничеству США с нетерпением ожидают совместной работы.
«У нас были продуктивные переговоры. И первое, самое главное, наверное, – это то, что у нас неплохой, хороший очень шанс достичь мирного урегулирования», — подчеркнул в заключении Трамп.
В конце пресс-конференции американский лидер выразил надежду ещё раз вскоре увидеться с российским коллегой. Путин предложил это сделать в Москве, Трамп ответил, что это вполне возможно.
Как ранее писал «Монокль», даже такие встречи сами по себе не способны изменить характер сложившихся отношений, в основе которых лежит категория национального интереса. Не всегда быстро проявляется и характер, степень воздействия переговоров на ход событий, потому что в каждом процессе есть определенная инерция. Но все равно влияние саммитов, встреч в верхах, конечно, намного больше, чем у других форматов, считает экс-посол в Саудовской Аравии, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, профессор НИУ ВШЭ Андрей Бакланов.