Испанию ставят в пример в Европе

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
26 августа 2025, 15:18

Испанская экономика показывает чудеса прочности и развивается одними из самых высоких темпов на континенте.

Читайте Monocle.ru в

Во втором квартале ВВП Испании пусть и незначительно, но все же превзошел ожидания и вырос на 0,7% при прогнозе 0,6%. Для Азии это результат посредственный, а вот для Европы, особенно, западной с ее низкими темпами роста экономики, это очень даже выдающееся достижение. Главными драйверами экономики южного королевства являются высокие инвестиции и расходы населения вместе, как всегда, с мощным и разветвленным туристическим сектором.

Испания обошла соседей не только в туризме, но и в иностранных инвестициях и миграции, которая помогает подпитывать рост экономики. Она продолжает лидировать в еврозоне по темпам роста. По прогнозам, в этом году ее ВВП должен вырасти на 2,5% в то время как по Франции, Германии и Италии прогнозы намного скромнее: 0,6%; 0% и 0,7% соответственно.

Рост экономики Испании в апреле-июне превзошел, по данным Национального института статистики (INE), не только прогнозы экономистов Reuters, но и показатель предыдущего квартала (0,6%).

«Второй год подряд мы будем лидером по темпам роста,- цитирует CNBC апрельский прогноз министра финансов королевства Карлоса Куэрпо.- Испания сильно отличается от остальных членов Евросоюза. Она также является отличным местом для инвестиций.

Дело не только в туризме, на высоте и не имеющие отношения к нему отрасли. Экспорт финансовых услуг даже обошел турсектор: 100 млрд евро (116,8 млрд долларов) и 94,95 млрд евро соответственно. Это элемент модернизации испанской экономики».

Конечно, у Испании хватает вызовов и проблем. Это и рост стоимости жизни, и изменения климата, и все более поляризованная политическая обстановка в королевстве, и антилидерство на континенте по молодежной безработице.

Несмотря на то, что все больше испанцев жалуются на засилье интуристов, туризм остается одним из главных секторов экономики Испании. На его долю приходится ок. 12% ВВП; в нем было занято в прошлом году почти 3 млн человек, что на 9,7% больше, чем годом ранее.

Рынок труда поддерживает высокая миграция. Здесь Испания тоже идет против европейского течения. В то время, как большинство европейских стран закрывают границы для мигрантов, в Мадриде планируют принять в течение трех ближайших лет почти миллион иностранцев. Больше всего мигрантов приезжает в бывшую метрополию из Колумбии, Венесуэлы и Марокко.

«90% увеличения численности рабочей силы с 2021 года обеспечивает миграция,- констатирует главный экономист BBVA Research Мигель Кардосо.- Она позволяет развиваться сфере оказания услуг и поддерживает конкурентоспособность (испанских) компаний в сдерживании роста затрат на рабочую силу на фоне высокой инфляции».

Поддерживают испанскую экономику и евросоюзовские Фонды следующего поколения (NGEU), созданные для преодоления последствий пандемии COVID-19 и стимулирования восстановления Европы. Они принесли южному королевству 163 млрд евро. По этому показателю Испания уступает только Италии. Треть (55 млрд евро) выделенных NGEU уже использована по назначению.

Благодаря вложениям в «зеленую» энергетику на раннем этапе (в начале 2000-х годов) Испания сумела минимизировать последствия энергетического кризиса в Европе. По словам Куэрпо, возобновляемые источники энергии позволили в последние 5-6 лет снизить стоимость электроэнергии на 40%.

Относительно дешевая по сравнению с другими европейскими странами энергия манит на Пиренейский полуостров иностранные компании и инвесторов. Не удивительно, что у Мадрида все в порядке (относительно, конечно) с иностранными инвестициями в сравнении с соседями. Она считается 4-й по привлекательности для инвесторов страной в Евросоюзе. Только Китай планирует вложить в экономику королевства в 2025 году до 11 млрд евро. В этом году китайские компании установили рекорд по количеству проектов – 33 на полуострове, но крупнейшим инвестором пока остаются США.