«Вопреки всем вызовам»: Мишустин оценил исполнение бюджета

Председатель правительства отметил, что исполнение бюджета – самое высокое за последние пять лет

Читать на monocle.ru

Дефицит федерального бюджета по итогам первого полугодия составил 3,4% ВВП с учётом фактора переноса доходов. При этом динамика валового внутреннего продукта осталась положительной, сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина.

«В этом году правительство сконцентрировало усилия на решении двух системных задач – это возвращение экономики на траекторию сбалансированного роста и снижение инфляции. Вопреки всем вызовам, динамика валового внутреннего продукта осталась положительной. Он вырос на 1,2%... С учётом фактора переноса доходов дефицит бюджета в первом полугодии составил 3,4% ВВП», — цитирует Мишустина пресс-служба.

Он уточнил, что доходы бюджета составили более 17,5 трлн рублей, превысив прогноз и аналогичный показатель прошлого года. Доля ненефтегазовых доходов составила около 73%, что «очень важно и говорит о расширении роли в экономике тех секторов, где добавленная стоимость выше, чем при добыче сырья». Расходы, по словам Мишустина, были увеличены на 1,4 трлн рублей за счёт роста трат на образование, культуру, здравоохранение, ЖКХ, поддержку промышленности, инноваций, энергетики, транспорта и сельского хозяйства.

«При этом усилилась и финансовая дисциплина. Показатель исполнения – самый высокий за последние пять лет», — подчеркнул премьер-министр.

Как ранее писал «Монокль», растущий дефицит федерального бюджета во многом вызван авансовыми платежами по госконтрактам. Минфин не стал ждать конца года, а выдал исполнителям деньги заранее, чтобы ни им, ни бюджету не пришлось нести лишних расходов в условиях высоких ставок. Стоит напомнить, что в первоначальной версии бюджета на 2025 год дефицит предполагался в размере 1,17 трлн рублей (0,5% ВВП), после майских правок, принятых в июне, — 3,79 трлн (1,7% ВВП). То есть мы уже сейчас превысили годовые цифры. Однако паниковать не стоит: прогноз дефицита в 0,5% ВВП был излишне оптимистичным. Для сравнения: в прошлом году дефицит сложился на уровне 1,7% ВВП.