Власти сейчас вырабатывают критерии для понятия «алкомаркет», что позволит в дальнейшим регулировать их размещение и особенности работы.
Об этом в интервью ТАСС заявила первый заместитель главы комитета по защите семьи нижней палаты парламента РФ Татьяна Буцкая. По её словам, граждане жалуются на засилье таких магазинов и их доступность для детей, поэтому такие маркетов не должно быть так много.
«Они не должны быть на пути ребёнка в школу: по пять магазинов на двор, где дети гуляют, – пояснила депутат. – Нужно, чтобы они не мигали яркими красками, не манили дешёвыми конфетами. Это, очевидно, тот путь, по которому нам надо сейчас идти».
Говоря о судьбе инициативы о запрете на продажу сладостей в алкомаркетах, Буцкая заявила, что «все согласны, что в магазине с алкоголем детям делать нечего». При этом она считает, что прежде чем регулировать их работу, нам нужно определить, что мы понимаем под алкомаркетами.
«Это оказалась совсем не простая задача. Сейчас мяч на стороне Минпромторга с этим определением», – отметила депутат.
После установления критериев отнесения торговых точек к категории алкомаркетов, добавила она, следующим шагом будет определение режима работы таких магазинов – что там может продаваться и для какой категории граждан.
По её словам, граждане на встречах часто ставят вопросы про большое количество алкомаркетов. В этой связи она считает, что «требует переосмысления» исторический опыт антиалкогольной компании 80-х годов прошлого века с точки зрения её влияния на демографию.
В частности, Буцкая напомнила, что во времена сухого закона у нас резко подскочила рождаемость. Также она рассказала об опыте Якутии, где в отдельных муниципальных образованиях не разрешён алкоголь в продаже.
«И на этих примерах мы видим, как возросла продолжительность жизни, в том числе продолжительность здоровой жизни», – резюмировала депутат Госдумы.