На анапском побережье стартовал заключительный этап ликвидации последствий загрязнения после аварии двух танкеров с мазутом. Спасатели приступили к демонтажу защитного полипропиленового барьера на последнем 5-километровом участке — от технополиса «Эра» до устья реки Можепсин, сообщили в оперштабе Краснодарского края.
Необходимость в ограждении отпала, так как водолазы полностью завершили работу по очистке дна от мазута. Со дна было поднято и отправлено на утилизацию несколько десятков тонн нефтепродуктов, что исключает риск новых выбросов на берег.
Как пояснил первый заместитель начальника службы «Кубань-СПАС» Игорь Кулаев, работы ведутся в два этапа. На первом этапе убираются защитные сети. За зиму конструкции глубоко ушли в песок после штормов, поэтому для их извлечения требуется тяжёлая техника. Задействованы фронтальный погрузчик и два экскаватора.
Следующий этап — подготовка к просеиванию. После удаления сетей территорию разровняют для последующей тонкой очистки песка специализированным просеивающим оборудованием от «Курортов Анапы».
Общая протяжённость участка, подлежащего восстановлению, составляет около 5 километров.
Как ранее писал «Монокль», содержание нефтепродуктов в прибрежных водах посёлка Витязево снизилось в 2,2 раза по сравнению с февралём 2025 года. В феврале 2025 года учёные провели экспедицию, изучив последствия аварии двух танкеров — «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», перевозивших около 9,2 тыс. тонн мазута. Тогда в воде у Витязево концентрация нефтепродуктов была в 1,7 раза выше ПДК и в 13 раз превышала фоновые значения. Сейчас ситуация стабилизировалась: загрязнение уменьшилось, а биоразнообразие макроводорослей (бурых, красных и зелёных) остаётся на прежнем уровне.