На Камчатке начался парад вулканических извержений

4 августа 2025, 14:28

Мощное землетрясение разбудило семь вулканов

Камчатский филиал ФИЦ ЕГС РАН
Читайте Monocle.ru в

Землетрясение магнитудой 8,8, произошедшее 30 июля на Камчатке, привело к активизации семи вулканов полуострова: Ключевского, Безымянного, Камбального, Карымского, Мутновского, Крашенинникова и Авачинского. По словам директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексея Озерова, подобное явление наблюдалось в последний раз в 1737 году, передаёт ТАСС.

«Сегодня мы стали свидетелями крайне редкого явления, которое я могу назвать парадом вулканических извержений. По нашим данным, такое в последний раз было в 1737 году, когда на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 9,0. Вероятнее всего, произошедшее 30 июля сейсмособытие также разбудило спящие многие десятки, а то и сотни лет исполины», - сказал он.

В Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН агентству сообщили, что на Ключевском вулкане сейчас наблюдается усиление вершинного извержения, пепловая эмиссия и сход лавовых потоков. На Шивелуче - экструзивно-эксплозивное извержение, пепловые выбросы возможны до 8 км над уровнем моря. Вершинное извержение продолжается на Карымском вулкане, на Безымянном фиксируется слабое экструзивно-эксплозивное извержение, возможны слабые пепловые выбросы. На Авачинском — парогазовая активность, а на Камбальном - сейсмическая активность, которая может вызвать эксплозивное извержение с пепловыми выбросами до 6 км. Началось активное пепловое извержение вулкана Крашенинникова с выбросами до 4 км. 4 августа активизировалась Мутновская сопка — по спутниковым снимкам там заметна термальная аномалия. Вулкану присвоен жёлтый код авиационной опасности.

Как ранее писал «Монокль», туротрасль Камчатки лихорадит: путешественники сталкиваются с различными запретами и помехами. Недавно сотни туристов потеряли деньги из-за отмены выходов в море. Ранее был запрещен маршрут по вулкану Мутновский, и уже два года этот объект закрыт для посещений. Эксперты отмечают, что запреты только мешают. Для поддержки туризма и экономики Камчатки нужно развивать экскурсионные возможности природных объектов региона.