августа восемь стран-добровольцев ОПЕК+ решили увеличить добычу нефти в сентябре на 547 тыс. баррелей в сутки (без учёта компенсаций за сверхдобычу). Кроме того, учтена допквота ОАЭ в 300 тыс. б/с. В итоге альянс к началу октября полностью отказывается от добровольных сокращений в 2,2 млн б/с от 30 ноября 2023 года. Перелом на мировом рынке происходит за 5 дней до возможного введения США вторичных санкций, направленных против стран, потребляющих российские энергоресурсы. Что может привести к резкому росту нефтяных котировок.
Восемь стран ОПЕК+: Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак, Оман, Казахстан и Алжир, днём 3 августа в уже привычном онлайн-режиме договорились завершить возвращение на мировой рынок 2,2 млн баррелей в сутки, которые дополнительно и добровольно сократили на саммите в Вене 30 ноября 2023 года. С этой целью в сентябре этого года добыча нефти формально должна быть увеличена на 547 тыс. б/с. Плюс учтен рост квоты ОАЭ на 300 тыс. б/с.
Впрочем, по подсчётам РИА «Новости», в реальности с учётом компенсации сверхдобычи, допущенной ранее рядом стран из «восьмёрки» (больше всех постарался Казахстан), добыча в следующем месяце в максимуме увеличится на 528 тыс. бочек в день. Официально же уточнённый компенсационный график от «восьмёрки» представят в секретариат ОПЕК 18 августа.
Заметим, что ускорение роста добычи, объявленное впервые восемью странами ОПЕК+ 3 апреля этого года, до сих пор корректируется графиками компенсаций допущенных в 2024-м начале 2025 года случаев сверхдобычи. Не наказывается только самый дисциплинированный Алжир. А Саудовская Аравия всё компенсировала еще в апреле.
В результате производство нефти немного отставало от заявленных увеличений примерно на 300 тыс. б/с к началу августа.
Но даже при замедленном графике роста добычи, в октябре ОПЕК+ практически полностью подведёт черту под большей частью добровольных сокращений, предпринятых в 2023 году.
Напомним, как сжимался ОПЕК+ в последние девять лет Сама ОПЕК+ фактически возникла в декабре 2016 года, когда десять стран, включая Россию, поддержали сокращения добычи, объявленные ОПЕК накануне. Проверку пандемией объединённый альянс прошёл весной 2020-го, когда сначала Россия и Саудовская Аравия провалили переговоры, но затем в рамках всего ОПЕК+ (исключая Ливию, Иран и Венесуэлу) договорились резко ужаться на 9,8 млн б/с.
К октябрю 2022 года эти урезания почти полностью ушли на нет. Но очередное падение цен привело к тому, что организация вновь уменьшила квоты на 2 млн б/с. И это ограничение действует до сих пор.
Но и этого оказалось недостаточно для балансировки рынка. Тогда Россия в феврале 2023-го взяла на себя добровольное обязательство сократить добычу на 500 тыс. бочек в день. К акции в апреле присоединились еще 7 стран ОПЕК+. В итоге и образовалась «восьмёрка», ужавшаяся в добровольном порядке на 1,66 б/с. И это обязательство действует до сих пор.
Но затем Саудовская Аравия объявила о дополнительных сокращениях в 1 млн бочек, потом Россия уточнила, что на 500 тыс. бочек уменьшит экспорт. 30 ноября 2023 года после всех вышеназванных шагов «восьмёрка» договорилась сократить добычу в течении 2024 года на пресловутые 2,2 млн баррелей в сутки.
Но 5 декабря 2024-го было решено в этом году начать возвращение изъятого с рынка объема в 2,2 млн бочек темпом 138 тыс. б/с. Процесс должны были завершить к 1 октября 2026 года.
Однако на встрече 3 апреля этого года «восьмёрка» неожиданно ускорилась. В мае — до 411 тыс. б/с. На новых встречах заявленные темпы сохранялись в течение июня-июля. В августе — до 548 тыс. б/с. Наконец, в сентябре — до 547 тыс.
Таким образом, 2,2 млн б/с в октябре окажутся в наличии на мировом рынке. А еще 1,66 млн бочек пока останутся на скважинах.
Цены, как известно, в апреле ответили снижением к мартовским показателям почти на 13%. Затем в ходе 12-дневной войны они возвращались к мартовским котировкам и даже выше. Сейчас они колеблются вокруг $69/баррель.
Что дополнительно оправдывает решения ОПЕК+ об ускоренном увеличении добычи, предпринятом, как считается экспертном сообществе, для возвращения утраченных ОПЕК+ позиций на мировом рынке.
Основным бенефициаром роста добычи считается Саудовская Аравия, хотя, по расчётам экспертов из западных банков, её госбюджет сводится без дефицита при $90 за баррель. Но есть данные, говорящие о том, что Эр-Рияд снижение цен на нефть уже частично компенсирует за счёт увеличения экспорта не столько сырой нефти, сколько нефтепродуктов, производимых на восьми НПЗ Saudi Aramco.
России увеличение добычи из-за западных санкций не так выгодно, как Саудовской Аравии, но вице-премьер Александр Новак всегда высказывается в поддержку решений ОПЕК+ по наращиванию добычи. Эту позицию он, по сообщениям СМИ, высказал и в ходе визита в Эр-Рияд 31 июля, где он провёл переговоры с саудовским коллегой Абдулазизом бин Салманом.
В итоге, ОПЕК+ в целом в августе сможет добывать 32,333 млн б/с. С учётом компенсаций — 31,832 млн. В сентябре соответственно — 32, 888 млн б/с и 32,36 млн.
По странам «восьмёрки» сентябрьский план добычи без учёта компенсаций сформирован следующим образом: Россия — 9,449 млн б/с, Саудовская Аравия — 9,978 млн, Ирак — 4,22 млн, ОАЭ — 3,375 млн, Кувейт — 2,548 млн, Казахстан — 1, 55 млн б/с (ряд агентств утверждает, что уже в июне в этой стране добывали более 1,8 млн б/с), Алжир — 959 млн, Оман — 801 млн б/с.
Тем не менее, судя по последним решениям ОПЕК+, курс альянса на увеличение добычи в октябре, скорее всего, будет поставлен на паузу. Видимо, возврата 2,2 млн бочек пока достаточно для усиления позиций на мировом рынке.
1,66 млн б/с пока трогать не будут. Посмотрят на реакцию нефтяных котировок. Во всяком случае,в заявлении по итогам встречи, размещенном на сайте ОПЕК, указывается: «Восьмерка будет проводить ежемесячные встречи для согласования своих действий на рынке, мониторинга изменений на нем и отслеживания выполнения обязательств по компенсациям перепроизводства. Следующая встреча состоится 7 сентября 2025 года».
Решение восьми стран ОПЕК+ завершить возвращение 2,2 млн баррелей в сутки к октябрю этого года в ряде западных СМИ, например, в Bloomberg, рассматривается как политическая победа американского президента Дональда Трампа, который неоднократно в публичном поле требовал от Саудовской Аравии снизить нефтяные цены. А рост добычи, естественно, толкает котировки вниз.
Однако цена нефтяной победы Трампа сейчас поставлена им самим же под большой вопрос. 8 августа заканчивается срок действия его ультиматума российскому президенту Владимиру Путину. Если до этой даты не будет достигнуто перемирие на Украине, Трамп грозится ввести 100% импортные пошлины на российские товары, а главное — те же ограничения объявят против всех стран, покупающих российские нефть, нефтепродукты, газ, уголь и уран.
Напомним, что похожий законопроект, но только с 500% пошлинами, автором которого является сенатор-республиканец Линдси Грэм (Росфинмониторингом внесён в реестр террористов и экстремистов) , может быть поставлен на обсуждение в американском сенате в начале сентября. Его, как известно, предварительно поддерживают 84 сенатора, что достаточно для преодоления возможного вето президента.
Реальная вероятность энергодемарша Трампа до сих пор не ясна. Американский президент всё чаще высказывает недовольство позицией Владимира Путина и грозит разного рода карами, передислоцируя даже 2 атомные подлодки. Но в то же время оговаривается, что не очень верит в эффективность экономических рестрикций, направленных против России.
При этом необходимо учесть, что выдавливание с глобального рынка всей российской сырой нефти и нефтепродуктов неизбежно и в короткие сроки приведёт не к снижению цен, чем так занят Трамп, а к их грандиозному росту. Вспомним $130 за баррель в марте 2022 года. Дело в том, что Россия может экспортировать в день до 5 млн баррелей сырой нефти и до 3 млн нефтепродуктов. Нынешние санкции сдерживают вывозные объемы. Но всё-таки, по данным агентства Argus, в июле экспорт нефти морем и трубами составлял в среднем 4,6 млн б/с, а нефтепрдуктов — 2,5 млн. То есть с рынка может быть убрано около 4% и нефти и дизеля. Котировки в этом случае удвоятся.
Конечно, Трамп пытается доказать, что рост добычи в США всё быстро компенсирует. Но это не так. По оценкам Управления энергетической информации Минэнерго США, в этом году после мартовского рекорда в 13,6 млн бочек в день сырой нефти (с газовым конденсатом — до 20 млн добыча к августу сократилась до 13,36 млн б/с. Нефть в США в основном добывается на сланцевых дорогостоящих месторождениях, перспективы увеличения добычи на которых ограничены прежде всего в финансовом плане. Трамп обещает снять запреты на добычу на Аляске и в Мексиканском заливе. Но в этом случае потребуется согласие конгресса. И бурение до первой нефти там может затянутся на годы.
Между тем, потребность американской экономики в нефти — порядка 16 млн бочек в день (в ближайшие годы она может возрасти до 20 млн). При этом США сейчас является нетто-импортёром сырой нефти. По оценке Международного энергетического агентства, в 2024 году США экспортировали 3,3 млн б/с, но импортировали более 6 млн.
Таким образом, американской энергоёмкой экономике явно не выгодны санкции против российских энергоресурсов. Кстати, по данным американской таможни, в 2024 году в США завезли российского урана на $1 млрд.
Однако в случае с угрозами Трампа важны не столько экономические интересы его страны, в принципе он может ими и манкировать какое-то время до резкого роста цен на бензин. Важнее а позиции стран-потребителей российскихъ энергоресурсов.
Как известно, Китай, Индия и Турция импортируют до 80% экспортной российской нефти. Индия (35% от всего импорта) и Турция зарабатывают еще и на перепродаже в ЕС переработанной в дизель и мазут российской сырой нефти. Поэтому отказ от наших энергоресурсов приведет к существенным, при этом одномоментным экономическим потерям.
Например, Китай, по ряду приблизительных пока расчётов, лишится порядка $60 млрд в год из-за ликвидации дисконта на российскую нефть ($10-12 за баррель Urals и $6-8 — ESPO и «Сокол»), а также взрывного роста цен. Это почти 5% от всего китайского импорта. А главное. В случае отказа от российских энергетических товаров Пекин потеряет лицо, прогнувшись перед американским давлением. И в этом случае США все равно увеличат Пекину пошлины, не за российскую нефть так за что-то другое.
Но пока Пекин держится. Министр финансов США Скот Бессент недавно раздражённо заявил, что китайцы недвусмысленно отвергают нефтяные требования США, подчёркивая, что вопрос у кого покупать нефть относится к сфере суверенитета страны. К тому же переговоры США с Китаем о ставках пошлин продлены еще на 90 суток. То есть, до ноября. Дезавуировать их введением 8 августа 100-процентных тарифов будет выглядеть актом сумасшествия. Что, в частности, лишний раз насторожит и так перенапряжённые торговыми блицкригами Трампа глобальные финансовые рынки.
Правда, есть и звено, от которого ждут, что оно может оказаться слабым. Индийский министр нефти Хардип Сингх Пури в начале июля на конференции в Нью-Йорке заявил, что сможет заменить российскую нефть канадской и гайянской. Этот демарш вдохновил агентство Reuters. Пошли сообщения: мол, «индийские нефтяные госкомпании еще в июле прекратили импорт из России». А они контролируют 60% перерабатывающих мощностей на местных НПЗ, оцениваемых в целом в 5,2 млн б/с.
Однако Reuters несколько спешит. Сингх Пури пояснил, что прерывать долгосрочное сотрудничество с российским ТЭК никто в Дели не собирается. Bloomberg и индийские СМИ сообщили, что никаких указаний нефтекомпаниям прекратить закупки российской нефти в индийском правительстве не давали. К тому же, если госкомпании, судя по разным сообщениям, и приостановили российские танкеры, то только ради увеличения дисконта, который в индийских портах в июле снизился до $5 с барреля.
К тому же частные компании вообще не снижали темпы импорта российской нефти. У них, правда, другая проблема — 18-й пакет санкций ЕС, в котором предусмотрен запрет на перепродажи нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Это может привести в будущем к сокращению закупок российской нефти, но не в катастрофическом значении.
Более того, по данным JP Morgan, если индийцы откажутся от российской нефти, то из 1,8 млн б/с их импорта 0,8 млн перекупят ряд стран Юго-Восточной Азии, например, Индонезия и Бруней. Нашу нефть эти страны выдадут на рынок под видом своей.
Таким образом, Трампу придется серьезно обдумать последствия своего нефтяного ультиматума и прежде всего для своей страны. Конечно, 100% пошлины вполне реальны, так же как отказ ряда потребителей от российских энергоресурсов, что приведёт, безусловно, к серьёзным рискам для российских ТЭК и госбюджета. Но, как написала 3 августа немецкая газета Bild, 8 августа Трамп, скорее всего, ничего страшного для мировой экономики не сделает. Можно заметить, что у него, например, есть уже испытанный прием введения и тут же отзыва введенных пошлин.