Президент Трамп очень сильно рассердил коллегу из Бразилии, угрожая 200-миллионной первой экономике Южной Америке тарифами в размере 50%.
«Будьте уверены, мы относимся к этому (американским тарифам) очень и очень серьезно,- заявил президент Бразилии Луис Игнасиу Лула да Силва в интервью изданию New York Times, кстати, его первом интервью американскому изданию за 13 лет.- Я ко всем отношусь очень уважительно и хочу, чтобы и ко мне относились с уважением».
Лула да Силва президента Трампа не назвал, но с требованием уважительного отношения он, конечно же, обратился именно к нему.
Дональд Трамп заявил, что, начиная с 1 августа, он планирует обложить все бразильские товары пошлиной в размере 50%. Трамп обложил пошлинами практически все страны, но в случае с Бразилией есть один важный нюанс: в Белом доме не скрывают, что столь высокие тарифы в значительной степени объясняются тем, что нынешние бразильские власти преследуют бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару, обвиняемого в попытке государственного переворота. Трамп называет уголовное преследование Болсонару, с которым у него дружеские отношения, «охотой на ведьм» и «международным позором» и требует снять с него все обвинения.
Лула да Силва готов к переговорам с Вашингтоном.
«Возможно, он (Трамп) не знает, что здесь, в Бразилии, независимый суд»,- подчеркнул он.
Президент Бразилии также обвинил Дональда Трампа в посягательстве на суверенитет Бразилии и заявил, что Бразилия никогда и ни с кем не будет вести переговоры не на равных.
«Мы знаем об экономической мощи Соединенных Штатов, мы признаем их военную и технологическую силу,- заявил он,- но это не заставляет нас бояться. Это вызывает у нас только озабоченность».
Трудно найти мирового лидера, который позволяет себе такие слова в адрес Соединенных Штатов и лично президента Трампа, как Луис Игнасиу Лула да Силва, самый большой политик в Южной Америке в этом столетии. После ссоры с Трампом страницы бразильского президента в соцсетях наполнились заявлениями о незыблемом суверенитете Бразилии и словами типа: «Бразилия принадлежит бразильцам».
29 июля Лула да Силва заявил, что готовит ответные тарифы на американские товары в случае введения 50-процентных американских пошлин. Что же касается требований Трампа о прекращении преследований Болсонару, то он подчеркнул, что если бы в Бразилии произошли такие же события, как 6 января 2021 года в Вашингтоне, когда сторонники Трампа захватили здание Конгресса, то его, Трампа, судили бы точно так же, как сейчас собираются судить Жаира Болсонару.
Президенту Бразилии очень не нравится, как президент США обращается с его страной. После обнародования 1 августа списка тарифов стало очевидно, что Трамп угрожает Бразилии тарифами в размере 50%, хотя в «черном списке» самый высокий тариф в размере 41% и применен он к Сирии. К тому же, Бразилия оказалась единственной страной, главной причиной введения тарифов против которой является не экономика, а политика.
Бразильцы, похоже, не намерены мириться со вмешательством в их внутренние дела. Несмотря на давление Вашингтона судья Александр де Мораес, который ведет дело Жаира Болсонару, приказал на этой неделе надеть на него электронный браслет, чтобы тот не попытался бежать из страны. Кстати, американский Минфин на днях ввел против Мораеса санкции, а Госдеп запретил ему въезд в Америку. В случае признания экс-президента виновным в организации госпереворота, ему будет угрожать длительный тюремный срок.
Конечно, одним Болсонару претензии Трампа к Луле не ограничиваются. Глава Бразилии, к примеру, открыто поддерживал на прошлогодних президентских выборах Камалу Харрис, что, естественно, Трамп воспринимает, как личное оскорбление.
Говоря о тарифах на бразильские товары, президент Трамп приводит не только политические причины, но и экономические. Он, естественно, утверждает, что у США дефицит в торговле с Бразилией. Однако Bloomberg уверен, что Трамп ошибается: это у США профицит в торговле с Бразилией в размере 7,4 млрд долларов и это бразильцам, а не Вашингтону следует вводить тарифы. Кстати, объем двусторонней торговли составил в прошлом году ок. 92 млрд долларов.
Президента Лулу возмущает и то, что Дональд Трамп угрожает ему и Бразилии в своей соцсети Truth Social, что полностью противоречит всем принципам и правилам дипломатии. Он уверен, что за возмутительное поведение президента Трампа придется отвечать своими кошельками американскому народу, которому придется больше платить за кофе, говядину, апельсиновый сок и другие продукты, которые Бразилия поставляет в США. Кстати, в этом бразильский президент может ошибаться, потому что ряд бразильских продуктов, поставляемых в Америку, может быть исключен из «черного списка». На этой неделе министр торговли США Говард Латник заявил, что Вашингтон может обнулить пошлины на ряд продуктов из Бразилии и привел в качестве примера кофе. Бразилия поставляет в США 30% всего кофе, который выпивают американцы.
«Ни американский, ни бразильский народ не заслуживают этого,- уверен Луис Игнасиу Лула да Силва.- Мы сейчас движемся от двухсотлетних дипломатических отношений, от которых выигрывали обе стороны, к политическим отношениям, от которых обе стороны проигрывают».