Reuters: Вечеринка автопрома подошла к концу

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
12 сентября 2025, 13:37

Производителей автомобилей ждут трудные времена как дома, так и за границей.

REUTERS
Читайте Monocle.ru в

После возвращения Дональда Трампа в начале 2025 года в Белый дом и развязывания им торгово-тарифных войн со всем светом нелегко приходится если не всем, то, пожалуй, подавляющему большинству секторов экономики. Однако имеется группа отраслей, в которых последствия американских тарифов ощущаются особенно сильно. Одно из первых мест среди них занимает автопром. К негативному воздействию трамповских тарифов в автопроме прибавляется и ряд не связанных с Трампом и его тарифами, по крайней мере, напрямую проблем. Например, практически все крупные автопроизводители несут сейчас громадные убытки из-за неважной ситуации, сложившейся на главном авторынке планеты – китайском, где у них вместе со спросом и ценами обвалилась и прибыль. Еще один серьезный негативный фактор – снижение спроса на автомобили на европейском авторынке. В этом, специалисты обвиняют, неопределенность, вызванную американскими тарифами, и плачевное состояние экономики в большинстве европейских стран.

«Вечеринка (бум), которыми мы (автопроизводители) пользовались не одно десятилетие, по крайней мере, в его привычной форме закончилось,- приводит Reuters объяснение трудных времен главы крупнейшего в Европе автоконцерна Volkswagen и его подразделения Porsche AG Оливера Блюме.– Сейчас всем необходима переориентация».

Автопром в Старом Свете находится сейчас под сильным давлением еще и электрификации, т.е. поставленной в Евросоюзе задачи перестать выпускать, начиная с 2035 года, автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, т.е. переход в основном на электромобили. Кстати, большинство европейских автопроизводителей сильно сомневаются в выполнимости этой задачи. Энергичнее остальных против перехода от традиционных авто к электромобилям выступают, кстати, в Германии, главной автомобильной державе Старого Света.

Волей-неволей грандам европейского автопрома: Volkswagen, Mercedes-Benz, BMW, Porsche и Renault приходится перейти из наступления в оборону. Тем не менее, на проходящем сейчас в Мюнхене автосалоне IAA Mobility они выставили немало новинок, начиная от бюджетных моделей электрокаров и заканчивая внедорожниками представительского класса, стоящими многие десятки тысяч евро. К 2032 году европейские автопроизводители планируют собирать, по данным McKinsey, до 350 новых моделей электромобилей.

«Предстоящие годы несомненно расставят всех по своим местам»,- делится своим прогнозом Патрик Шофусс из McKinsey. Для того, чтобы не слишком сильно отстать от китайских конкурентов, европейским автопроизводителям, уверен он, в первую очередь, необходимо ускорить и упростить процесс разработки продукта, т.е. новых моделей.

Porsche, продажи которого в Китае в первой половине текущего года обвалились на 27,9%, сейчас существенно меняет работу сети своих салонов в Поднебесной. К слову, Блюме настроен в отношении Китая пессимистично и видит перспективы компании там в мрачном цвете.

«Китайского рынка дорогих автомобилей больше нет»,- объясняет он свой пессимизм. Кстати, по его словам, VW сейчас планирует делать ставку на американский рынок и на резкий рост инвестиций в США, где условия работы для автопроизводителей значительно превосходят европейские.

BMW надеется на возвращение к росту в Китае, по словам начальника отдела продаж Йохена Голлера, при помощи новой модели iX3. Он внимательно следит за «жестокими ценовыми войнами», бушующими сейчас на китайском авторынке. От них во многом будет зависеть цена новой модели, которую планируется запустить в продажу летом 2026 года.

Mercedes-Benz планирует выпустить к 2027 году ок. 40 новых моделей. В компании рассчитывают на то, что новая модель электрокара GLC позволит восстановить утраченные позиции в Китае несмотря на то, что, по прогнозу ее главы Олы Кэллениуса, жесточайшая конкуренция в Поднебесной продолжится  обозримом будущем.

Renault выделяется среди европейских автограндов тем, что он ушел с китайского рынка еще 5 лет назад. Однако это не значит, что во французской компании не следят за ситуацией на китайском авторынке. Renault намерен защищать свои позиции на европейском рынке от конкурентов из Китая, снижая цены на аккумуляторы для электромобилей и ускоряя разработку новых моделей.

«Наши китайские конкуренты задают тон,- говорит глава компании Франсуа Провост.- Поэтому нам сейчас приходится равняться на них».