Глава ЦБ ждёт прироста инвестиций российских компаний к концу года
Экономика России демонстрирует неоднородную динамику. По итогам второго квартала рост ВВП оказался несколько ниже ожиданий, приблизившись к нижней границе годового прогноза Центробанка. Движущей силой остаётся внутренний спрос, при этом отрасли, зависящие от экспорта, столкнулись со снижением, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина по итогам заседания Совета директоров.
Такая динамика, по её словам, связана с двумя ключевыми факторами: ухудшением ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых рынках и сохраняющимися ограничениями доступа для российских товаров. Ярче всего это проявилось в угольной промышленности, нефтедобыче и чёрной металлургии. Компании в этих секторах столкнулись с падением доходов из-за снижения мировых цен и внешнего спроса, а также с ростом расходов из-за санкций, удорожания материалов и роста затрат на оплату труда.
«Внутренний спрос в целом продолжает умеренно расти. По итогам года мы ожидаем прироста инвестиций компаний, пусть и более медленными темпами, чем в рекордные 2023–2024 годы. Инвестиционный спрос остаётся неоднородным по отраслям и регионам. По данным нашего опроса предприятий, лидером по наращиванию инвестиций является обрабатывающая промышленность. В добыче и строительстве наблюдается некоторое снижение», — отметила Набиуллина.
Потребительская активность, по данным ЦБ, усилилась в июле-августе. Восстановился спрос на товары, продажи которых падали ранее, например, на легковые автомобили и жильё. Это, со слов Набиуллиной, поддерживается высокими темпами роста доходов населения.
Как ранее писал «Монокль», Совет директоров Банка России на заседании 12 сентября принял решение о снижении ключевой ставки с 18% до 17% годовых. Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и в основном остаются выше 4% в пересчёте на год, говорится в сообщении ЦБ. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 октября.