Вопрос о жизни на Марсе упирается в ключевую загадку: насколько уникально само появление жизни?
Сотрудники Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН прокомментировали недавние сообщения об обнаружении новых возможных признаков жизни (биосигнатур) на Марсе американским марсоходом «Персеверанс». Это вызвало у них серьёзный скепсис.
На сегодняшний день марсоход собрал внушительную коллекцию образцов пород. Изначально планировалась амбициозная миссия по их доставке на Землю (Mars Sample Return), однако она столкнулась с большими трудностями. При предыдущем руководстве НАСА не удалось добиться одобрения проекта, а при новом и. о. директора администрация Трампа и вовсе отказалась от его финансирования в бюджете на 2026 год.
«В этой ситуации команде очень нужны хорошие новости, даже несколько надуманные, и это, к сожалению, приходится принимать во внимание, что приводит к определённому скепсису по отношению ко всем новым "сенсационным заявлениям" в этой области», — говорится в сообщении лаборатории.
Для скепсиса есть и более фундаментальная причина. Вопрос о жизни на Марсе упирается в ключевую загадку: насколько уникально само появление жизни? Если бы даже примитивные организмы были найдены на соседней планете, это означало бы, что жизнь возникает повсеместно, где для этого есть малейшие условия. В таком случае космос должен был бы кишеть жизнью. А это на сегодняшний день не заметно и противоречит всей известной картине Вселенной.
«Очень трудно поверить в жизнь на Марсе и, наоборот, очень легко поверить, что её там просто не может быть, как не может быть по той же причине ни на Титане, ни на спутнике Юпитера Европе, да и нигде больше не только в нашей системе, но и вблизи огромного количества ближайших звезд. Но где-то она, конечно, быть должна, и именно это, то на каком расстоянии от Земли она впервые будет обнаружена, и позволит сделать первые хоть сколько-либо разумные оценки, насколько это вообще частое явление во Вселенной. Но это будет не на первой же соседней планете, можете поверить», — заключили учёные.
Как ранее писал «Монокль», найденные на Марсе кристаллы кварца могут содержать следы древней жизни на планете. Об этом ученые NASA рассказали на Лунной и планетарной конференции в Техасе. Кристаллы были найдены в прошлом году американским марсоходом Perseverance. На них обнаружены пятна, которые могут быть следами активности микроорганизмов, поскольку аналогичное явление фиксируется и на Земле. Впрочем, ученые не исключают, что эти пятна появились в результате каких-то неизвестных на нашей планете физических или химических процессов. Окончательный вывод может быть сделан, когда образцы доставят на Землю и ученые проведут с ними лабораторные и модельные исследования.