Правительство утвердило комплексную программу восстановления и развития приграничных территорий — Курской, Белгородской и Брянской областей. На три года запланировано около 60 мероприятий, на которые предусмотрено финансирование в размере 80 млрд рублей. Об этом шла речь на совещании председателя правительства Михаила Мишустина с вице-премьерами.
«Правительство по поручению главы государства подготовило программу комплексного восстановления и развития этих территорий. Она нацелена на создание комфортных условий для наших граждан и эффективной работы бизнеса. Будут строиться больницы и поликлиники, детские сады и школы, ремонтироваться автомобильные дороги, мосты, котельные, а также спортивные клубы», — цитирует пресс-служба Мишустина.
Вице-премьер Денис Мантуров раскрыл детали программы. Она является продолжением уже действующих мер поддержки, на которые в прошлом и текущем году было направлено более 150 млрд рублей. Новая программа с объёмом финансирования в 80 млрд рублей рассчитана на 2025–2027 годы.
«В прошлом и текущем годах акцент был сделан на предоставлении гражданам денежных выплат, льгот и жилищных сертификатов. Многие люди вынужденно покинули свои дома. Поэтому новая программа прежде всего нацелена на воссоздание условий для их возвращения на родную землю», — сказал Мантуров.
Работа будет вестись по двум ключевым направлениям. На территориях в 30 км и далее от линии боевого соприкосновения (относительно безопасная, разминированная зона) запланировано комплексное восстановление. Там будут отремонтированы сотни километров дорог и десятки мостов, восстановлены объекты ЖКХ, образования, здравоохранения, культуры, спорта, а также энерго- и газоснабжения, сотовая связь и интернет. Также предусмотрена поддержка аграриев и промышленности через льготное финансирование и создание индустриальных парков.
На территориях ближе 30 км от линии боевого соприкосновения приоритетом останется разминирование, приведение в норму объектов гражданской обороны и оснащение экстренных служб. Ремонтные работы будут сфокусированы на критически важных для жизнеобеспечения объектах. Главы регионов должны представить планы-графики работ уже на этой неделе, а их выполнение будет ежемесячно контролироваться.
Как ранее писал «Монокль», лидер партии «Справедливая Россия – За правду», глава одноимённой фракции в Госдуме Сергей Миронов предложил провести кредитную амнистию для жителей приграничных регионов РФ, где идут боевые действия. По его словам, в России кредитная амнистия уже распространяется на родственников заёмщика, погибшего в ходе специальной военной операции (СВО), и самого заемщика – инвалида первой степени по ранению.