Рекордный улов помог России удержать титул главного поставщика сельди

15 сентября 2025, 11:42

Экспорт сельди из России растёт как в денежном, так и в физическом выражении

пресс-служба варпэ
Читайте Monocle.ru в

Россия продолжает удерживать статус мирового лидера по экспорту сельди, сообщил ТАСС президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. По итогам первого полугодия экспорт мороженой сельди из России достиг 113,4 тыс. тонн на сумму почти $87 млн. Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) свидетельствуют, что российская сельдь, в частности, доминирует на рынках Китая и Республики Корея.

«В объёме экспорт вырос на 29%, а в стоимости — в полтора раза. Однако такой рост объясняется сильным "проседанием" экспорта в первом полугодии 2024 года — уровня 2023 года экспорт пока не достиг», — сообщил Зверев.

Несмотря на то, что поставки в Китай (более 90% отгрузок) — пока на 10% ниже, чем в 2023 году, экспортная выручка уже превышает прежние показатели благодаря укреплению цен.

Успешному восстановлению экспорта без ущерба для внутреннего рынка способствует рекордный вылов тихоокеанской сельди. По данным ВАРПЭ, к 1 сентября он достиг 375,3 тыс. тонн, что на 18% больше, чем годом ранее. При этом более 95% производимого в России филе сельди, пользующегося высоким спросом, остаётся на внутреннем рынке.

Как ранее писал «Монокль», отечественная продукция из минтая полностью вытеснила импортные аналоги с российского рынка. Об этом рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Импорт филе зарубежного производства в первом полугодии составил менее 300 тонн. Отгрузки глубокой переработки — филе, фарша и сурими — в России выросли на 20%. Доля традиционного мороженого минтая в поставках снизилась на 9%, однако его активно замещает филе. Также продолжает расти популярность сурими и фарша.