Российские компании, которые решат разместить свои производства в российской промышленной зоне (РПЗ) у Суэцкого канала, получат исключительные преференции в налогообложении и таможенных тарифах сроком на 49 лет. О беспрецедентных условиях, закрепленных в межправительственном соглашении, сообщил ТАСС замглавы Минпромторга Роман Чекушов по итогам масштабной бизнес-миссии в Египте.
Делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком, в составе которой работали более 30 представителей российского бизнеса, завершила переговоры по всем условиям создания РПЗ. Чекушов подчеркнул, что согласованный режим является уникальным для российских резидентов и не может быть пересмотрен в течение всего срока действия соглашения.
Промзона будет в городе Айн-Сохна, обладающем «прекрасным логистическим расположением». Участок имеет прямой доступ к трассе Суэц-Хургада и железнодорожным путям, а его расположение на берегу Суэцкого залива открывает прямые торговые пути. Приоритет для размещения в РПЗ отдан ключевым отраслям: машиностроению, химической и нефтехимической промышленности, фармацевтике и производству медицинских изделий.
«Еипет это ворота на африканский континент: беспошлинный режим торговли со всеми африканскими странами и не только. Более 70 соглашений заключено Египтом с преференциальным режимом торговли», — отметил замминистра.
Он также добавил, что отдельное внимание в переговорах было уделено вопросам технического регулирования. Цель — обеспечить российским компаниям беспрепятственный доступ на рынок, упрощённое получение сертификатов и участие в тендерах. Минпромторг также намерен помогать бизнесу с аналитикой рынка, чтобы инвесторы понимали потенциальный спрос ещё до принятия окончательного решения.
Как ранее писал «Монокль», соглашение о создании промышленной зоны России в Экономической зоне Суэцкого канала в Египте подписано. Работа в этой зоне станет мостом для выхода российских предприятий на рынок Египта, стран Африки и Ближнего Востока, с которыми у Египта заключены договоры о зоне свободной торговли. Резидентами российской промышленной зоны могут стать фармацевтические компании, производители химической продукции, машиностроители и производители стройматериалов.