Принудительно вызывать дожди планируют в Ростовской области

19 сентября 2025, 16:37

По словам главы Минсельхоза, Ставропольский край борется так с засухой уже три сезона подряд

пресс-служба губернатора Ростовской области
Читайте Monocle.ru в

Власти Ростовской области планируют принудительно вызывать дожди, чтобы не потерять урожай из-за продолжающейся засухи. Об этом сообщила глава Минсельхоза Оксана Лут на встрече с губернатором региона Юрием Слюсарем. Видео её выступления опубликовала «ВКонтакте» газета «Волгодонская правда».

«Это происходит уже два сезона подряд, заметна некая тенденция. Сейчас климат меняется, тем не менее мы должны предпринимать все необходимые меры для того, чтобы получать необходимые осадки. Сейчас с Росгидрометом и регионом мы обсуждаем возможность проведения активных действий для принудительного вызова осадков», — сказала Лут.

Она добавила, что, если ожидания Росгидромета по объёму осадков в октябре не оправдаются, то власти будут предпринимать необходимые действия для их искусственного вызова. Лут привела в пример Ставропольский край, который «проводит эти процедуры на протяжении трёх последних сезонов», подчеркнув, что «практика себя неплохо показала».

Она также сообщила, что предварительно Минсельхоз подтверждает ущерб ростовских аграриев на сумму около 4 млрд рублей. 

Как указано на сайте регионального Минсельхозпрода, режим ЧС по почвенной засухе 10 июня был введён для девяти районов и затем постоянно расширялся, последний раз — 11 сентября. Отсутствие осадков крайне негативно воздействует на яровые пропашные культуры – подсолнечник и кукурузу.

Как ранее писал «Монокль», сбор зерна в России в 2025 году составил почти 105 млн тонн, прогноз по урожаю в 135 млн тонн сохраняется. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрия Патрушев. По его словам, на данный момент уборка нового урожая ведётся во всех зернопроизводящих регионах. По информации Минсельхоза, сезонные полевые работы идут в соответствии с графиком и в целом штатно. В настоящее время, добавил вице-премьер активно идёт уборка других сельхозкультур. Ожидаются достойные – на уровне или выше 2024 года – объёмы подсолнечника, сахарной свеклы, а также овощей и картофеля в организованном секторе.