Ранее аналогичное мнение озвучил глава Минэкономразвития Максим Решетников
Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что трудовые мигранты не должны везти в Россию свои семьи. Об этом он заявил по итогам встречи президента России Владимира Путина с лидерами фракций. Соответствующее видео опубликовано в его Telegram-канале.
«На встрече отметили правильный подход, который впервые прозвучал со стороны Министерства экономического развития. Его поддержали, потому что, действительно, если мы говорим о трудовой миграции: приезжают люди работать в страну — отработали, уехали. Причём здесь семьи, дети?», — сказал Володин.
Он добавил, что это «очень правильно», что наконец-то свою позицию сформулировало профильное министерство. А в Госдуме, уверен председатель, её будут «поддерживать и разделять».
Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на сессии Всероссийской недели охраны труда, заявил, что механизм привлечения иностранной рабочей силы требует серьёзной донастройки и будет реализовываться по принципу «приехал — заработал — уехал».
Как ранее писал «Монокль», предложение главы Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Валерия Фадеева задуматься об отъезде из России семьям мигрантов, чьи дети не ходят в школу, уже успели окрестить слишком жестким. Однако на деле речь идет как раз об обеспечении прав детей, причем как россиян, так и приезжих. Предварял это предложение вступивший в силу в апреле нынешнего года закон об условиях зачисления в школы детей мигрантов: их обязали сдавать тест на знание русского языка. Ведь логично, что ребенок, который идет в школу в России, должен будет как-то разговаривать с учителями и сверстниками, и удивительно, что на протяжении многих лет никто не удосуживался эти знания проверять. Быть может, такое не приходило в голову из-за памяти о некогда едином пространстве и об общей истории.