5 февраля 2026 года истекает срок действия Договора о стратегических наступательных вооружениях
На совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ президент Владимир Путин сообщил о сохранении ограничений после истечения действия Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). При этом он отметил, что это возможно лишь при условии, что США будут действовать аналогичным образом.
Владимир Путин заявил, что разрушительная политика западных стран привела к демонтажу системы контроля над ядерными вооружениями, которая десятилетиями обеспечивала глобальную стабильность. По его словам, Россия неоднократно предупреждала об опасности такой ситуации и предлагала пути её исправления, но ответа от партнёров не последовало. Ключевым заявлением президента стала позиция России по Договору о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает 5 февраля 2026 года.
«Россия готова после 5 февраля 2026 года продолжить в течение одного года придерживаться центральных количественных ограничений по Договору о СНВ. В дальнейшем на основе анализа обстановки нами будет приниматься определённое решение о последующем сохранении указанных добровольных самоограничений. Полагаем, что данная мера станет жизнеспособной только при том условии, что США будут действовать аналогичным образом и не предпримут шагов, подрывающих или нарушающих существующее соотношение потенциалов сдерживания», — цитирует пресс-служба Кремля Путина.
Он поручил профильным ведомствам внимательно отслеживать действия США, включая планы по размещению элементов ПРО в космосе. Реализация таких «дестабилизирующих» программ, предупредил он, может полностью нивелировать российские усилия по сохранению статус-кво.
Как ранее писал «Монокль», четырехдневный визит президента России Владимира Путина в Китай продемонстрировал, что Москва продолжает укреплять связи с Востоком, прежде всего с Пекином и Нью-Дели. Это происходит на фоне явно неудачной политики США, которые пытались разорвать экономические связи России с Китаем и Индией, вводя дополнительные пошлины на китайские и индийские товары. Давление Белого дома привело к прямо противоположному эффекту: Китай и Индия демонстрируют стремление к дальнейшему экономическому и политическому сближению с Россией. Москва, Пекин и Нью-Дели в рамках Шанхайской организация сотрудничества (ШОС) активизировали диалог о новых, более справедливых правилах мироустройства, не предусматривающих гегемонии отдельных стран, в чем читается более чем прозрачный намек на США и Запад в целом.