Американские тарифы дали мощный толчок расширению китайской торговой экспансии.
Пять месяцев действия астрономических американских тарифов на китайский импорт заставили Пекин срочно перенаправить торговые потоки. Несмотря на потерю американского рынка китайский экспорт не рухнул и, не исключено, неожиданно для Вашингтона, очень быстро восстановился с учетом его гигантских объемов. Результатом гибкости и прочности китайских экспортеров стали рекордный профицит китайской торговли, достигший 1,2 трлн долларов, и превращение Китая в этом году в главного торгового партнера как минимум для половины планеты.
Рекордным оказался в августе, например, экспорт китайских товаров в Индию. Очень вероятно, что по итогам года будет установлен рекорд по экспорту в Африку, а поставки в Юго-Восточную Азию, важность которой для Пекина сейчас резко выросла, уже превысили пик, установленный во время коноравирусной пандемии.
Резкий скачок китайского экспорта, конечно, не остался незамеченным за пределами Поднебесной и, как пишет Bloomberg, вызвал сильную тревогу у ее торговых партнеров. Правительства стран, куда бурными потоками потекли китайские товары, изначально предназначавшиеся для США, естественно, опасаются за своих производителей, которым крайне трудно конкурировать с китайскими компаниями, пользующимися поддержкой Пекина и зачастую не гнушающимися демпинга.
«Протекционизм в США и других странах в отношении Китая превратился в бумажного тигра, потому что китайские экспортеры очень и очень конкурентоспособны,- объясняет Артур Крёбер из Gavekal Dragonomics.- Часть тарифов они в состоянии переваривать. Кроме этого, у них есть большой выбор обходных путей, к примеру, ввоз товаров через страны с низкими пошлинами».
Боятся сейчас, по крайней мере, в торговле не только Америки, но и Китая, второй экономики планеты. Под впечатлением того, как проходит торговая война между США и КНР, в которой у Пекина, по мнению экспертов, если не больше, то уж как минимум не меньше шансов на победу, правительства торговых партнеров не хотят закрывать свои рынки от китайских товаров. Примеру Вашингтона на данный момент последовал только Мехико, который ввел доходящие до 50% тарифы большую часть китайского импорта, включая автомобили, запчасти и сталь.
Между тем, вопросы к китайским экспортерам имеются и их много. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники, индийские власти, например, получили свыше 50 заявок на проведение расследования в отношении китайских и вьетнамских компаний, которые занимаются демпингом. Министр торговли Индонезии Буди Сантосо публично пообещал лично проверить китайских экспортеров после того, как ему показали видеоролик, в котором они хвалятся планами поставок джинсов и рубашек по… 80 американских центов…
«Слабая реакция, вероятно, объясняется торговыми переговорами (с США), которые сейчас ведут многие страны,- объясняет эксперт по Китаю Кристофер Беддор из Gavekal Dragonomics.- Страны не хотят причинять еще больший вред глобальной торговле. Отдельные страны не вводят тарифы на китайские товары, желая придержать их в качестве средства для торга с американскими переговорщиками».
Министр торговли и промышленности ЮАР Паркс Тау, например, посоветовал президенту не торопиться вводить тарифы на китайские автомобили, экспорт которых в этом году почти удвоился, и вместо этого договориться с Пекином об инвестициях в южноафриканскую экономику. Чили и Эквадор после того, как численность армии пользователей китайской онлайн-платформы Temu в Латинской Америке выросла в 2025 году на 143%, ограничились показательными пошлинами на самые дешевые китайские товары. Бразилия, правда, пригрозила серьезными мерами, но вместо ввода тарифов временно предоставила летом китайскому автогиганту BYD нулевые пошлины для увеличения производства на территории Бразилии.
Пекин тоже не сидит, сложа руки, и пытается предотвратить ограничительные меры властей своих торговых партнеров при помощи как дипломатии, так и экономических угроз. К примеру, на недавнем саммите ШОС Си Цзиньпин призвал коллег по БРИКС объединенным фронтом выступить против протекционизма, а высокопоставленные чиновники из Министерства торговли КНР настоятельно советовали своим мексиканским коллегам «хорошо подумать», прежде чем вводить высокие тарифы на китайский экспорт в Мексику, открыто намекая на зеркальные действия.