Отдельные ренкинги составлены для крупных, системно значимых банков и тех, кто таковыми не является
Ренкинг банков, на которые в Центробанк поступали жалобы от заёмщиков, регулятор теперь намерен публиковать раз в полгода, а не ежегодно, как прежде. Делается это по инициативе самих кредитных организаций, отметили в ЦБ. По итогам января-июня на первое место ренкинга крупных кредитных организаций вышел МТС-банк.
«В ренкинг включены банки с розничным кредитным портфелем, в отношении которых в первой половине 2025 года в Банк России поступило больше одной обоснованной жалобы на кредитование. Место кредитной организации зависит от числа обоснованных жалоб на каждые 100 тыс. договоров. Банки сравниваются между собой как по статусу (системно значимые и иные), так и по размеру розничной клиентской базы (более 5 млн кредитных договоров и остальные)», — пояснили в ЦБ.
Первые строчки ренкинга крупных кредитных организаций заняли МТС-Банк, Газпромбанк, Совкомбанк, ВТБ, Т-Банк, Почта Банк, Альфа-Банк и Сбербанк. Среди системно значимых банков на первых трёх позициях — Газпромбанк, Совкомбанк и ВТБ, среди остальных кредитных организаций — Свой Банк, Банк Синара, а также КБ «УБРиР».
Как ранее писал «Монокль», ежегодный рейтинг 100 крупнейших компаний России по прибыли от Forbes претерпел серьёзные изменения. Суммарная прибыль участников немного снизилась, но главным событием стала смена лидера: впервые первое место занял Сбербанк с прибылью 1,58 трлн рублей, сместив нефтегазовых гигантов. Кроме того, в этом году в списке появилось 26 новых имен, включая Wildberries и «Вкусно и точка».