Конец эпохи синхронистов: в России испытали уникальный нейропереводчик

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
26 сентября 2025, 16:48

Российский ИИ переводит речь с задержкой в 5 секунд на 10 языков одновременно

ru.freepik.com
Читайте Monocle.ru в

На Мировой атомной неделе в Москве успешно протестирован первый в России рабочий прототип синхронного нейропереводчика. Аналогов этой технологии, способной заменить живых переводчиков-синхронистов, в мире на сегодня не существует, сообщил ТАСС управляющий партнёр Корпорации по связям с искусственным интеллектом Денис Терехов.

«Корпорация по связи с искусственным интеллектом (AIR Corp) впервые в России показала работающий синхронный нейроперевод, который точно передаёт речь конкретного спикера, удерживая его смысл, темп и профессиональный словарь. Насколько мне известно, в мире не существует аналогичных стабильно работающих систем», — заявил Терехов.

По его словам, дальше компания будет работать над тем, чтобы глубже учитывать контекст мероприятия и профильный вокабуляр, а также снизить задержку перевода до двух секунд. Пока же  машина немного уступает человеку в скорости: профессиональный синхронист работает с задержкой около 3 секунд, а прототип — от 5 до 7 секунд. 

Сложность и новизна технологии заключаются в одновременной работе трёх генеративных нейросетей, образующих единый конвейер. Первая преобразует голос в текст, вторая мгновенно переводит его, а третья озвучивает результат синтезированным голосом, максимально приближенным к человеческому.

Система уже работает с 10 языками, выводя параллельный перевод одновременно в виде текста и звука. Кроме того, технология позволяет организовать синхронный перевод на десятки языков одновременно, что физически недоступно команде живых переводчиков.

Как ранее писал «Монокль», «Яндекс» расширил возможности своего мобильного приложения умного помощника «Алиса» – нейросеть научилась оживлять фотографии и другие статичные изображения. Для этого достаточно добавить картинку, ввести запрос с описанием сюжета, после чего нейросеть сгенерирует видео длительностью 4 секунды. «Алиса» комбинирует в кадре физически правдоподобное поведение объектов со стилистикой исходного изображения.