Решение о повышении стандартной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20 до 22% было выбрано как наименее негативный вариант пополнения бюджета по сравнению с альтернативными сценариями. Об этом заявил в интервью ТАСС министр финансов Антон Силуанов.
«Неконтролируемое наращивание госдолга привело бы к разгону инфляции и как следствие — к росту ключевой ставки. И наоборот, решение сбалансировать бюджет за счёт роста налогов даёт ЦБ пространство для смягчения кредитно-денежной политики. А именно уровень ключевой ставки является принципиальным для роста инвестиций и для роста экономики. Выбор в качестве дополнительной меры "повышения стандартной ставки НДС с 20 до 22%" обусловлен наименее негативным влиянием, по сравнению с альтернативными сценариями, на экономику», — сказал Силуанов.
Он считает, что на росте цен эта мера отразится умеренно, а сокращение бюджетного дефицита в среднесрочной перспективе будет способствовать снижению инфляции. Министр также привёл в пример ряд европейских стран с аналогичным размером НДС. Это — Ирландия, Польша, Португалия, Словакия, Словения и Италия.
Как ранее писал «Монокль», повышение НДС на 2 п. п. принесёт федеральному бюджету за три года 4,42 трлн рублей: в 2026 году дополнительные поступления запланированы в размере 1,2 трлн рублей, в 2027-м — 1,6 трлн рублей, в 2028 году — 1,7 трлн рублей. Кроме того, «в целях предотвращения дробления бизнеса и минимизации налогообложения» с 60 до 10 млн рублей будет понижен порог доходов, при превышении которого у компаний на «упрощенке» возникает обязанность уплаты НДС. В итоге, по оценке Минфина, платить НДС придется 15% от всех компаний на упрощенной системе налогообложения. Это даст еще 200 млрд рублей ежегодно.