Антарктическая находка России перепугала Запад

6 сентября 2025, 12:30

Антарктида может стать очагом геополитического соперничества и напряжённости

t.me/aari_official
Читайте Monocle.ru в

По данным зарубежных СМИ, российские исследователи совершили крупное открытие в Антарктиде. В ходе сейсморазведочных работ в море Уэдделла были обнаружены колоссальные запасы нефти, оцениваемые в 511 млрд баррелей. Этот объём почти вдвое превышает доказанные запасы Саудовской Аравии и в 10 раз — 50-летний объём добычи в Северном море, пишет The National Interest.

«Масштаб открытия Россией антарктической нефти подчеркивает разгорающуюся геополитическую борьбу за неиспользованные ресурсы континента», — отмечает издание.

Участок в море Уэдделла, расположенный на Британской антарктической территории, но также оспариваемый Аргентиной и Чили, представляет собой одно из крупнейших неиспользованных месторождений нефти в мире, а также потенциально сопутствующих месторождений природного газа. 

Китай также усилил своё присутствие в Антарктиде, открыв в прошлом году пятую исследовательскую базу и заблокировав предложения Запада о расширении морских охраняемых зон. По данным Newsweek, и Китай, и Россия вложили значительные средства в свою инфраструктуру в Антарктиде. 

Автор The National Interest выражает обеспокоенность, что холодный континент может стать очагом геополитического соперничества и напряжённости. Договор об Антарктике является аажным элементом международного права с 1959 года. Подписанный 12 странами и в настоящее время охватывающий 54 стороны, он определяет Антарктику как предназначенную для мирных научных целей, запрещая военную деятельность и территориальные претензии. Протокол об охране окружающей среды 1991 года также запрещает добычу там минеральных ресурсов как минимум до 2048 года. Однако в договоре отсутствуют надёжные механизмы обеспечения его соблюдения.

Как ранее писал «Монокль», крупнейший в мире айсберг А-23а, долгое время считавшийся исполинским и практически непоколебимым, стремительно разрушается. Всего за три месяца он потерял треть своей площади, которая была сопоставима с территорией Москвы, сообщили в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте. От ледяного гиганта одновременно отломились три огромных фрагмента, размеры которых варьируются от 60 до 300 кв. км.