Российское общество «Знание» совместно с Московским Политехом запустило на своей образовательной платформе бесплатный онлайн-курс, призванный помочь педагогам адаптироваться к эпохе искусственного интеллекта. Преподавателей научат использовать искусственный интеллект в работе и распознавать его в домашних заданиях, сообщает ТАСС.
Программа «Преподавание в эпоху ИИ: вызовы и новая этика» рассчитана на педагогов школ, колледжей и вузов. В рамках 16-часового курса они не только получат теоретическую базу о принципах работы нейросетей, но и на практике протестируют отечественные ИИ-инструменты. Им предстоит научиться генерировать изображения и инфографику, составлять планы уроков и аналитические отчёты, а также сравнивать работы учеников с текстами, созданными искусственным интеллектом. Это поможет преподавателям распознавать использование ИИ в домашних заданиях и адаптировать критерии оценки.
Экспертами выступили представители Минпросвещения, Сбера, Сколково и Высшей школы экономики. После успешного завершения обучения педагоги получат официальное удостоверение о повышении квалификации от Московского Политеха.
«Каждому учителю необходимо сформировать личную профессиональную позицию к такому инструменту, как ИИ: этично ли его использовать, как он влияет на критерии оценки и как обеспечить академическую честность при наличии этой технологии», — считает руководитель платформы «Знание.Академия» Александра Буйчик.
Как ранее писал «Монокль», внедрение искусственного интеллекта в школьное образование не модный тренд, а неизбежный этап эволюции системы обучения, считает финалист конкурса «Учитель года России», кандидат наук Александр Махлаев. Мир постепенно будет переходить к новой образовательной парадигме: от обезличенного обучения — к персонализированному, от рутинного труда учителя и ученика — к творчеству, от пассивного усвоения — к активному диалогу с технологией. Однако путь к этой школе будущего требует не слепого следования за инновациями, а осознанного, этичного и ответственного подхода.