Рубль продолжает укрепляться, невзирая ни на какие геополитические проблемы: на минувшей неделе курс доллара опустился ниже отметки 80 рублей, а курс юаня — до 11 рублей за штуку. Только с начала года российская валюта подорожала на 21% по отношению к юаню и на 22% — к доллару, а такие значения в последний раз фиксировали весной 2023 года.
Финансовый рынок с начала года почти единодушно ждет девальвацию, а она все не наступает. Причина таких ожиданий — ситуация с бюджетом: в условиях, когда падает цена нефти, бюджету критически важно, чтобы рубль девальвировался и тем самым доходы казны сохранялись на прежнем уровне. В бюджет на 2025 год заложена цена на нефть 69,7 доллара за баррель и курс 96,5 рубля за доллар. Но сейчас курс — 80 рублей, а нефть Urals стоит около 54 долларов. Раньше в такой ситуации российская валюта уже шествовала бы к отметке 100 рублей за доллар, а то и дальше. Но сейчас рубль ведет себя как заколдованный.
Для бюджетного равновесия курс должен быть при текущей цене нефти более 107 рублей за доллар — такие подсчеты обнародовал генеральный директор SR Consulting Денис Соловьев на конференции группы «Баланс» «Развитие финансового рынка РФ» на минувшей неделе. По его словам, причина крепкого рубля в том, что, хотя продажи экспортной выручки падают, импорт падает быстрее, и ситуация изменится в лучшую для бюджета сторону, только когда Банк России начнет снижать ставку.