Война Израиля против Ирана, к которой на последнем этапе подключились США, прекратилась столь же внезапно, как и началась. О своей победе в войне заявили как Израиль с США, так и Иран, и это может свидетельствовать о том, что война поставлена на паузу, а не прекращена окончательно.
13 июня Израиль напал на Иран под предлогом того, что Тегеран стоит на пороге создания ядерного оружия, однако с этим утверждением были не согласны ни МАГАТЭ, проверявшее все иранские ядерные объекты, ни разведслужбы США. Но премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже 30 лет убеждает мировое сообщество в том, что Иран близок к созданию ядерного оружия. А сегодня у израильского премьера не меньше внутриполитических причин начать войну, чем внешнеполитических. Правительство Нетаньяху в последние месяцы балансировало на грани распада, а военная операция в секторе Газа, идущая с осени 2023 года, далека от завершения. В случае отставки Нетаньяху с поста премьера может резко ускориться судебное рассмотрение по обвинениям его в коррупции, мошенничестве, злоупотреблении доверием и подкупе, которые были предъявлены ему прокуратурой в уже далеком 2019 году.
В итоге израильская армия и «Моссад» обрушили на Иран всю свою мощь, убив множество иранских высших военачальников и физиков-ядерщиков, о местах нахождения которых израильская разведка оказалась прекрасно осведомлена. Была уничтожена значительная часть иранской ПВО и пусковых ракетных установок, нанесены удары по ядерным предприятиям и военным заводам. Причем множество атак совершены с иранской территории заранее приготовленными израильскими агентами дронами и ракетами.
Однако удар Израиля не стал обезоруживающим: Тегеран долго готовился к войне и спрятал большинство своих ядерных предприятий и ракет глубоко под землей и в горных пещерах, что сделало их недоступными для израильских ударов. Иран сохранил возможность нанесения по Израилю ответных ударов и выпустил по нему за 12 дней войны около 600 ракет. Провалился и израильский план спровоцировать в Иране восстание против властей. В итоге военная операция перешла в войну на истощение, и уже через неделю после начала боевых действий израильская и американская пресса сообщили, что у Израиля заканчиваются ракеты для ПВО.
Конечно, можно сказать, что Израиль не использовал весь арсенал имевшихся у него возможностей по нанесению Ирану максимального ущерба. ЦАХАЛ избегал атак на предприятия по добыче нефти, а она приносит Ирану основную экспортную прибыль. А кроме того, Израиль не использовал ядерное оружие, которое у него, в отличие от Ирана, уже давно есть. Однако и Иран мог нанести удар по нефтяным объектам ближайших союзников США в регионе. А на ядерный удар Иран мог бы ответить применением «грязной» бомбы, начинив боеголовки ракет обогащенным ураном, что превратило бы Израиль в территорию, непригодную для проживания.