По прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), представленному на прошлой неделе, в странах нашего региона в 2025 году сохранится высокая экономическая активность.
Прогнозируемый прирост ВВП в этом году: в Армении и Казахстане — 5,5%, а у остальных и того выше — до 10,3% в Киргизии (см. график). В Белоруссии 3%, в России только 2%. Что же до 2026 года, то в Армении, Белоруссии, Киргизии и России ЕАБР ожидает замедления роста, а вот в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане экономический рост предположительно будет устойчивым.
Как видим, темпы роста ВВП России самые низкие среди всех стран нашего региона. Если еще учесть, что препятствия для движения товаров и капитала между нашими странами минимальны или даже отсутствуют, то предположение о возможном оттоке инвестиций из России к соседям напрашивается само. Напомним, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия вместе с Россией входят в Евразийский экономический союз.
Если говорить о ситуации в конкретных странах, то в Армении, по оценке ЕАБР, главным двигателем развития останется внутренний спрос. Инфляция на всем прогнозном горизонте останется вблизи цели и на конец 2025 года составит 3,1%.
Прогноз ВВП Белоруссии на этот год аналитики ЕАБР повысили на 0,4 п. п. (до 3%) благодаря сильным результатам начала года и ожидаемому расширению кредитной поддержки инвестиций.
Экономика Казахстана ускорится за счет масштабной поддержки инвестпроектов, объем финансирования которых запланирован на уровне 6% ВВП, что с запасом нивелирует эффекты внешних шоков. Рост также поддержат стимулирующая бюджетная политика, увеличение нефтедобычи и государственные инициативы по развитию регионов и созданию инфраструктуры.