Очередной саммит НАТО в Нидерландах стал бенефисом президента США Дональда Трампа. Генсек Альянса Марк Рютте беззастенчиво льстил главе Белого дома, а все страны НАТО (кроме Испании) согласились с требованием Трампа увеличить расходы на оборону до 5% своего ВВП. Политические разногласия между Европой и Америкой были старательно «заметены под ковер» в попытке продемонстрировать евроатлантическое единство.
Однако единства по главным вопросам — общей позиции НАТО по России и Китаю — как не было, так и нет, а обязательство увеличить военные расходы вынесено далеко за пределы президентского срока Трампа. Европа стремится любой ценой сохранить Альянс, рассчитывая, что после Трампа к власти в США придет «правильный» президент. А нынешний хозяин Белого дома не теряет надежды превратить НАТО в более послушный ему механизм.
Против кого дружим
В годы холодной войны Североатлантический альянс прекрасно осознавал смысл своего существования — противостояние с советским блоком. После распада Организации Варшавского договора и СССР для НАТО пришлось придумывать новую цель. В начале XXI века США попытались навязать союзникам идею «глобальной войны с терроризмом», но европейцы быстро поняли, что под этой вывеской им предлагается участвовать в разгроме неугодных Вашингтону стран, и начали роптать.