Невозмутимое спокойствие российского государства в ответ на возмутительный демарш азербайджанской стороны, как правило, вызывает раздраженное недоумение. Но при ближайшем рассмотрении окажется, что у Москвы нет причин для эмоциональной и всесокрушительной реакции, зато есть пространство для хладнокровного маневра.
Россия на Южном Кавказе давно не владеет инициативой, пожиная плоды слабости постсоветской дипломатии и отказа от мягкой силы. Но никуда уходить не собирается, просто играет инерционно теми ресурсами и возможностями, что остаются в ее распоряжении после начала СВО. Вряд ли Москва сохраняет иллюзии в отношении братской преданности соседей, вроде бы вышедших из одной советской семьи: каждый из них всегда стремился извлечь максимум выгоды из имперских интересов России, разве что в последнее десятилетие этот нарратив перестали прятать за тостами о дружбе народов.
Азербайджан сполна воспользовался трудностями Москвы на украинском направлении, по сути проигнорировав ее миротворческие усилия в Карабахе, и продолжает выдавливать российские интересы с Южного Кавказа, позиционируя себя в качестве нового хозяина региона (пусть и с турецким душком). Постоянное провоцирование новых скандалов с Россией с намеренно жарким медийным сопровождением — это не только игра для внутренней аудитории, распаленной военной победой и поиском новых «великих задач», но и попытка принудить Москву стать инициатором компромиссов, тем самым демонстрируя миру новый статус Баку.